Полюбуйтесь! Кряквы на снегу…

 utki Истинное наслаждение доставляют нынешней зимой прогулки по   городу. Парки, аллеи, дома, деревья, речку просто не узнать. Вот и этот ничем не примечательный в иное время уголок райцентра Чашники, где заканчивается улица Ленинская и начинается сельский массив, соединяющийся с микрорайоном бумагоделов, стал необыкновенно привлекательным. Очень к лицу белые пышные шапки придорожным берёзам и кустарникам. А какой вид открывается с моста!
  Именно здесь  сливаются воедино три речки. Более мелкие Усвейка и Лукомка впадают в Уллу. Даже в сильные морозы вода под мостом не замерзает. Вот и облюбовали место кряквы. Утиная стая, численностью десятка в два особей, не захотела осенью отправиться в тёплые страны, а переживает холода на Чашниччине.

 Необыкновенное зрелище — на фоне заснеженного берега богатые яркими красками с золотистым оттенком шубки селезней, серое оперение самок да около сорока красных лапок. Кажется, будто кусочек лета  не покорился морозу-воеводе, продолжая радовать нас теплом и нежностью.
  Жизнь, конечно, не сказка. Уткам, обосновавшимся на пересечении трёх водных путей, до весны совсем не важно, каким идти? Главное сейчас — добыть пропитание. Но эти птицы, как утверждают специалисты, очень не прихотливы. Только бы вода не замёрзла — в ней и на дне пищи для кряквы всегда хватит.         
  Увидеть крякву в феврале можно не только здесь. В последние годы зимовка уток на реках Чашниччины  не редкость. Особенно много их, как и лебедей, на Лукомльском озере, где  большая площадь водной поверхности остаётся не покрытой льдом.      
И. ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.