Зиму не проводишь –

Maslenizaвесну не встретишь
  Нет такого праздника, который проходил бы так бурно и шумно, как Масленица. Ещё бы, когда ещё так  повеселишься, принимая участие в самых разных развлечениях, с ветерком прокатишься на тройке лошадей, отведаешь горячих, румяных, будто солнышко, блинов. Издревле считалось, что человек, который плохо и скучно провёл Масленицу, будет неудачлив в течение всего года.
  Последнее утверждение совсем не относится к жителям райцентра, собравшимся в минувшее воскресенье на площади возле городского дома культуры, где прошёл праздник проводов зимы. Какие только забавы не подготовили для них работники культуры! Желающие могли проверить свою ловкость, быстроту, меткость, приняв участие в играх, конкурсах.
  Для поклонников истории гостеприимно распахнул двери исторический музей, где работала выставка, специально приуроченная к Масленице.
  И не беда, если кто-нибудь замёрз, веселясь на свежем воздухе. Согреться можно было не только чайком, но и отведав самой настоящей, приготовленной на костре ухи. Работали и торговые ряды, где покупателям предлагали самые различные угощения. А вот ценители искусства не обошли стороной работы чашникских мастеров, представленные здесь же, на площади. Ими можно было не только полюбоваться, но и приобрести особо приглянувшиеся.
  Но главной составляющей праздника, конечно, было театрализованное представление, в ходе которого зима передала свои права весне. Ярко, весело горело на площади и чучело, символизирующее уходящие холода, морозы и метели.  На то она и Масленица – праздник проводов зимы, озарённый радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
 Г. ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.