В особенно напряжённом ритме

Для потомственного хлебороба Виктора Папко (справа) нынешняя уборочная далеко не первая. …живут и трудятся в эти дни сельчане. Убедился  в этом ещё раз, побывав в прошедшее воскресенье в СПК «Дворец труда». Всё в хозяйстве подчинено главному — быстро и качественно убрать хлеб с полей. Неспроста сельхозпредприятие в числе лидеров жатвы-2010 в районе.  С этого и начался наш разговор с председателем сельхозкооператива С. П. Кузьминым.
 — Что и говорить, погодные условия внесли свои коррективы в ход уборочных работ. Медлить, когда зерно станет высыпаться прямо из колоса,  мы не можем и не имеем права. Вложено столько  средств и труда! Задача первостепенной важности — собрать в закрома до последнего зёрнышка, — подчёркивает Семён Прохорович. — Из 1205 гектаров убрали 746 при средней урожайности 23 ц/га. Последние дни  работали в Болюто  — убирали рожь. До этого обмолачивали озимые здесь, на месте. При такой погоде 5 августа уборку хлеба завершим. Люди трудятся на совесть, не считаясь со временем. Весьма кстати два новых комбайна КЗС-10, КЗС-1218.
 Среди тех, кто задаёт тон уборочной, комбайнёры Виктор Папко, Александр Пыжик, Пётр Войтов. На отвозке зерна впереди  Евгений Поляков, Александр Парфенчук на МАЗах.
 Большая ответственность в эти дни  лежит на главном агрономе  сельхозкооператива Анатолии Воронове. Ежедневные осмотры комбайнов, их чистка, регулировка, контроль за ходом работы в поле — всё это предмет его заботы. Иначе, замечает Анатолий Воронов, и быть не может: темпы уборочной никоим образом  не должны влиять на качество.  И уже сегодня сельчане думают об урожае будущего года. На день  командировки в хозяйстве посеяли 62 гектара озимого рапса. К 10 августа, заверил С. П. Кузьмин, с заданием по севу этой культуры сельхозпредприятие справится.
М. ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.