Благовест мастеров Чашниччины

Резное пасхальное яйцо В конце марта в выставочном зале областного методического центра народного творчества прошла  выставка «Вялікдзень», на которой была широко представлена деятельность Чашникского районного народного клуба мастеров и художников «Мастер». Пасха — главный праздник в православном календаре. Именно ему немало в своём творчестве уделяют внимания самые талантливые наши земляки. Удивительные и неповторимые работы. В каждой  — дар божий, ниспосланный человеку с небес. Оставаться равнодушным в зале, освящённом талантом, проповедующим духовные ценности, невозможно. Это место, где соединяется земное и небесное.
  …Основной символ праздника — пасхальное яйцо. Испокон века готовились к Пасхе «крашенки» и «писанки». Особое искусство — «писанка»,  узорчатая молитва, обращение к Богу, выписанное на скорлупе яйца. «Писанка» читаема, она является оберегом от сглаза, навета, ворожбы, болезней и других человеческих невзгод. Работы мастеров в данном направлении, представленные на выставке, очень интересны, индивидуальны. Лариса  Варченя, например, сделала соломенное дерево, украшенное пасхальными «писанками». Экспонат выполнен с частичным соблюдением старинных технологий и символик. Для изготовления таких яиц использовались огонь, воск, деревянные палочки, анилиновые красители. Светлана Орехова изготовила керамические яйца-погремушки с расписным орнаментом. Валерий Варченя известен как мастер, работающий в технике мелкой пластики. Его работы — пасхальные яйца из дерева — редкой красоты и сложности. Ажурная скорлупа с прорезным растительным орнаментом не более 3 мм. Через него просматривается архитектурная модель белорусской церкви с крестами, куполами, окнами и дверями. Изделия необыкновенно изящны.
 Иконы — следующее направление в духовной тематике, где очень ярко проявили себя чашникские умельцы. С образами святых работают и соломоплетельщики, и резчики.
   Удивительные оклады из соломки Зинаиды Елисеевой и Валентины Атрашкевич, как всегда, привлекли много внимания на выставке.
 Представленные на выставке изделия Валерия Кораблина — иконы-складни или, как их называют, дорожные — «Богоматерь умиление», » Новозаветная жертва» и другие.  Изделия Валерия Кораблина — иконы-складни

Работы выполнены в технике плоско-рельефной резьбы по дереву с соблюдением всех православных канонов. В этом жанре резьбы работает и Наталья Еленская. На выставке также были представлены её работы —  икона «Казанская Богоматерь», выполненная на берёзе и липе, а также складень «Святая троица», «Животворящий крест».
  Необыкновенно выглядела коллекция из соломенных цветов, авторами которой являются народный мастер Беларуси Тереза Худякова и целая плеяда её учеников. Ведь Пасха, как никакой другой праздник, насыщена духом величественного, жизнеутверждающего. Не случайно последнее воскресенье перед Пасхой называется вербным. В этот день в церкви освещают веточки распущенной вербы, украшенные можжевельником и весенним первоцветом.
 Известный в Европе резчик по дереву Анна Осипкова на этот раз выступала в иной ипостаси. Она представила на выставку свои живописные работы, выполненные в лубочном стиле по фольклорной тематике.
  Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.