Весенне-полевые работы набрали ход

Главный агроном «Кащинского» Виталий Бельский и механизатор Сергей Кривицкий на поле вблизи деревни Столбцы  Последние дни посевной стали для большинства сельхозпредприятий Чашниччины особенно плодотворными. Достигнут серьёзный результат. По севу яровых зерновых район  на первом месте в области. По данным на вчерашнее утро хозяйства Чашниччины выполнили соответствующие работы более чем на 37 процентах площадей. Для сравнения: данный показатель по Витебщине — 11,7%. Примечательно также и то, что сельхозпредприятия района приступили к севу ярового рапса.
  Впрочем, констатировать, что ситуация везде удовлетворительная, нельзя. На фоне общих успехов  следует сказать и о проблемах. Темпы работ в хозяйствах сильно разнятся. К примеру, в КУСХП «Краснолукское» посеяно 51,7 га яровых   зерновых,  в   ОАО  «Иванский-Агро» — 47,5%, КУСХП «Кащинское» — 44,1%. В то же время отстают от графика ГП «Лукомль» (24,6%), КУСХП «Соболи» (26,7%), Агросервис (29,9%). В «Соболях» и вовсе умудрились за воскресный день посеять   7 гектаров зерновых. В других хозяйствах смогли «прирасти» 40—80 гектарами. А труженики  «Чашникского» занесли  в актив района 84 гектара.   Трудятся в разных хозяйствах по-разному. А там, где существуют проблемы с трудовой и исполнительской дисциплиной, хороших результатов не жди. Похоже,   труженики КУСХП «Соболи» решили себе устроить выходной. Не рановато ли?..
 Параллельно сельхозпредприятия занимаются подкормкой озимых зерновых. Задание по району выполнено на 63%. А ведь время уходит. Кто тянет Чашниччину вниз? Прежде всего КУСХП «Соболи» и ГП «Лукомль». В первом хозяйстве подкормили лишь 25,7% озимых, во втором — 30,1%. Что мешает вести работы более оперативно, не совсем понятно. Очевидно, что на первом плане вновь проблемы  организационного  плана. А  ведь  на  кону —  будущий  урожай. Землю, как известно, не обманешь.
  Подкормка озимого рапса, сенокосов и пастбищ — также задачи, которые не снимаются с повестки дня.
 И здесь не без проблем. ГП «Лукомль» из 234 гектаров  озимого рапса (которые сохранились) подкормил лишь 4 га. Такой темп работ, разумеется, никуда не годится. КУСХП «Краснолукское» хуже всего работает на подкормке сенокосов и пастбищ. Ряд сельхозпредприятий уже полностью выполнил эти работы, а здесь они не проведены даже на половине площадей. Как бы в будущем от подобной нерасторопности не потерять  молоко…
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.