Ключевое слово — порядок

Участники выездной коллегии  на Чашниччине (на поле ОАО "Проземле-Агро") В минувший четверг на базе нашего района состоялась выездная коллегия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. На данное мероприятие были приглашены начальники райсельхозпродов, их заместители по растениеводству, специалисты  по защите растений райгосинспекций, ответственные работники  облсельхозпрода и областных служб. В ходе коллегии подводились итоги весенне-полевых работ на Витебщине, организации ухода за посевами, анализировалась готовность аграрного сектора к предстоящей кормозаготовке.
  Надо отметить, что разговор получился непростым. Вел коллегию председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома С. А. Догель. К присутствующим в зале у него накопилось немало вопросов. Регулярные облёты территории Придвинского края на вертолете показывают, что на полях, возле животноводческих ферм сельхозпредприятий далеко не всегда царит порядок. Где-то разбросана солома, где-то недопаханное поле, где-то не вывезена органика и прочее. Перечислять недостатки можно долго. Продемонстрированные в ходе коллегии слайды — тому подтверждение. Нелегко было оправдываться отдельным начальникам райсельхозпродов. Наш район в неприятный перечень не попал. 
 Везде и во всем должен быть порядок.  Таково требование губернатора А. Н. Косинца. Главный критерий, который используется при оценке деятельности кадров, — результат. И так во всем. Участники коллегии обсуждали разные вопросы: предварительные итоги весеннего сева, организация уходных работ, подходы в обеспечении средствами защиты, химзащитной аппаратурой, основные технологические особенности в организации подкормок сельхозкультур, анализ использования органических и минеральных удобрений, известковых материалов, подходы в обеспечении пастбищными травосмесями для закладки многокомпонентных долголетних культурных пастбищ интенсивного типа, объемы отвода и закладки семенных участков сельхозкультур для обеспечения потребности в семенах районированных и перспективных сортов высших репродукций, итоги сева льна, анализ   готовности кормоуборочной техники, результаты работы животноводческой отрасли за четыре месяца текущего года и другие. Неоднократно подчеркивалось, что по всем направлениям необходимо работать качественно и на результат.
 После состоявшегося разговора участники  коллегии выехали в сельхозпредприятия Чашниччины и ознакомились с опытом работы коллег. В ОАО «Проземле-Агро» говорили о внесении почвенных гербицидов на кукурузном поле, об обработке озимой пшеницы ретардантами, организации круглосуточного выпаса дойного стада. В ходе посещения льнозавода в центре внимания было внесение микроэлементов на посевах льна-долгунца, ОАО «Иванский-Агро» — химпрополка яровых зерновых культур, осеменение телок случного возраста. Заместитель председателя облисполкома Э. М. Демьянов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию С. А. Догель ставили перед присутствующими конкретные задачи. Опыт чашникских аграриев  достоен  внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.