Космонавт приземлился в Чашниках

Космонавт с удовольствием фотографировался со школьниками  Визит лётчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко, дважды Героя Советского Союза, кавалера трёх орденов Ленина состоялся в рамках проекта «Космическая одиссея», посвящённого 50-летию полёта в космос Ю. А. Гагарина. В районе побывала целая делегация из России, в состав которой, кроме звёздной четы Георгия Михайловича  и Людмилы Кирилловны Гречко, вошли специалисты космической медицины и другие официальные лица.
 Каждый, кто стал участником замечательного события, конечно же, запишет его в счастливые моменты судьбы. До отказа заполненный зал  райисполкома встречал Героя стоя, аплодисментами.   Георгий Михайлович рассказывал о своей жизни с неподдельной искренностью и юмором. Говорил о рекордах, планете, названной её именем,  зарплате, любимых книгах, потрясающем фильме «Белое солнце пустыни», который обязательно смотрят космонавты перед полётом в космос. Тепло вспомнил чашникского деда Якова Капустина. » Быть настойчивым, не отступать от намеченного очень помогли черты характера, унаследованные от обоих дедов — белорусского и украинского. «Нет людей, — заметил космонавт, — терпеливее и талантливее славян.» Он дал ценный совет ребятам: чтобы добиться в жизни чего-то значительного, надо дерзать и делать порой невозможное. 
   Дальше — экскурсия по местам, памятным космонавту с детства. Первая остановка — у памятника воинам-освободителям.  Часть улицы Советской, примыкающей к мемориалу, оказалась заполненной горожанами, как в дни больших праздников.  Впервые  митинг-реквием в райцентре прошёл с участием лётчика-космонавта.   Супруги Гречко возложили венки  к памятнику и на Аллее Героев Советского Союза, посадили дерево.
   Как одно прекрасное мгновение, пролетела для всех присутствующих и сопровождающих экскурсия с космонавтом в районном историческом музее.  Покорителя космоса восхитили деревянные скульптуры народного мастера Анны Осипковой, и он просил передать ей свою признательность. Казалось, в залах   ничто не оставило равнодушным   Георгия Михайловича. Ко всему проявлял живой интерес: рассматривал, расспрашивал, объяснял. На прощанье Георгий Михайлович подарил музею своё фото, где он в полном космическом снаряжении, с юмором заметив при этом: «Здесь я  молодой и красивый, теперь я    просто красивый. Прошу считать меня своим!»
  Последней остановкой в райцентре стала усадьба деда. Космонавт рассказывал  и рассказывал. Время пролетело быстро: делегация торопилась на встречу в Витебск. Георгий Михайлович пообещал вернуться к нам осенью. Так что до нового приземления в Чашниках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.