Есть богатство у родной земли!

Заслуженные награды труженикам села  В прошедшее воскресенье на центральной площади Чашник, рынках продовольственных и непродовольственных товаров, прилегающих территориях было особенно оживленно с раннего утра. Оно и понятно: в райцентре проводилась осенняя расширенная ярмарка по продаже сельскохозяйственной и другой продукции.  Середина октября —  временить с заготовкой последней не выпадает, вот и спешили жители и гости райцентра на «кірмаш» пораньше. Благо,  выбор сельхозпродукции в этот день был очень даже большой: практически все хозяйства района по улице Советской торговали овощами, зерном, на рынке  на специально отведенных для этого местах — мясом. 
 Но не только возможность сделать заготовки на зиму влекла  в воскресенье чашничан на центральную площадь  города. Именно в этот день здесь проходил ставший уже традиционным на Чашниччине районный праздник «Дажынкі-2011», в ходе которого чествовали лучших тружеников района — механизаторов, водителей, полеводов, специалистов сельского хозяйства. Тех, кто составляет соль земли, ее гордость и надежду.
 А гордиться хлеборобам Чашниччины есть чем.  Как отметил в поздравительном выступлении первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Э. А. Гуляев, труженики села собрали 54 тысячи тонн зерна, что на 22,6 тысячи тонны больше прошлогоднего.  Урожайность при этом возросла по району на 12,3 центнера с гектара, а в ОАО «Иванский Агро» она превысила 46 ц/га.  Традиционно наш район — среди лидеров в области, с честью представлялся  на республиканских «Дажынках-2011» в Молодечно как победитель республиканского  соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. На Чашниччине тринадцать экипажей комбайнеров стали тысячниками, а В. С. Авчинко с помощником И. А. Зиманковым  из ОАО «Иванский-Агро» и  В. К.  Шилов с  помощником А. А. Колодкиным из  «Ведренское-Агро», М. С. Митько с помощником П. А. Мацуром  из «Чашникского»  намолотили свыше полутора тысячи тонн каждый и стали победителями областного соревнования. Молодежный экипаж в составе  И. А. Атрашкевича  и помощника  А. М. Кравченко («Чашникское»)  намолотил 1501 тонну зерна. Среди водителей на отвозке зерна отлично потрудились  победители районного соревнования  Н. В. Вятоха, В. Д. Курто,  М. Е. Хацкевич («Иванский-Агро») — 3236, 2472 и 1744 тонны соответственно,  В. Е.  Крупеньков (Агросервис) — 1380 тонн,  А. Н.  Гусенцов,  А. А. Падалец («Чашникское») — 2845 и 2123 тонны соответственно и многие другие. Заслуживают благодарности за результативный труд операторы  сушильных хозяйств Ю. П. Грицай  и А. Л. Митько из «Ведренское-Агро»,  В. В. Ивко из КУСХП » Семена».
 Что касается кормопроизводства, то травяных кормов районом заготовлено 120% к уровню прошлого года. Больше других преуспели здесь «Чашникское», «Иванский-Агро» и «Краснолукское». А  механизатор  «Чашникского» В. А. Гурко занял третье место в республиканском соревновании на заготовке кормов и представлял наш район в Молодечно на «Дажынках-2011».
  Им, лучшим из лучших, честь, хвала и уважение, искренняя признательность за хлеб на нашем столе. Под аплодисменты собравшихся на площади Эдуард Анатольевич в торжественной обстановке вручил Почетные грамоты управления сельского хозяйства и продовольствия трудовым коллективам «Иванский- Агро» (руководитель  В. С. Унукович), «Ведренское-Агро» (А. М. Хацкевич), «Чашникского» (П. А. Митьковец) за достижение высоких результатов в производстве.
  Каждый передовик производства из рук Э. А. Гуляева в этот день принимал  Благодарственное письмо райсельхозпрода и слова признательности за самоотверженный труд.
   Хорошим подарком всем присутствующим стало выступление артистов художественной самодеятельности Городского дома культуры, а также театрализованное представление «Кірмаш» в их исполнении и беспроигрышная лотерея, которые и завершали праздник «Дажынкі-2011». 
 Ну а ярмарка еще долго радовала жителей и гостей города.  За довольно приемлемые цены с молотка шли капуста, морковь, свёкла, картофель, ячмень фуражный, озимая пшеница… Постоянно народ толпился у прилавков, где продавались  свинина и говядина, рыба свежая.  Кроме того, на «кірмашы» можно было купить кабанчика или свиночку, саженцы, а также дрова по свободной цене.
 Свою продукцию, продовольственную и непродовольственную,  предоставили многие учреждения образования и культуры.
Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.