Мамой быть почётно

 Мама Наташа с дочками «Мама», «мамочка», «мамулечка»  — именно так Саша, Вика и Настя обращаются к Наталье Дмитриевне Тельпук. И кто бы мог подумать, что не так давно она была  лишь детсадовским воспитателем для одной из них. Самым дорогим и близким человеком для девчонок  стала в апреле, когда биологическую мамашу-кукушку малышек лишили родительских прав. С тех пор прошло немного времени, а сёстры стали для приёмной мамы по-настоящему родными. «Хочется многое им дать, — признаётся Наталья Дмитриевна, — ведь они в своей жизни видели  мало хорошего». Глядя на аккуратных, симпатичных девочек, трудно сказать, что когда-то они с удивлением смотрели на многие привычные для нас вещи. «Дети мои давно выросли, — рассказывает приёмная мама, — осталась я одна в квартире, заскучала. А теперь у нас дома людно, шумно и весело». Правда, собираются члены дружной семьи вместе только под вечер: у девчонок плотное расписание на день. Старшая Настя занимается хореографией,  соломоплетением  в Доме ремёсел, а ещё лепит из глины. Средняя Вика играет на фортепьяно в школе искусств, танцует, а кроме этого, ходит в вокальный кружок ЦДТ. Трёхлетняя Саша посещает по субботам школу эстетического развития Центра детского творчества. Сейчас благодаря заботам мамы Наташи  для малышек, ранее обделенных родительскими вниманием и заботой, открывается целый мир. Мир, наполненный лаской и любовью, где нет места тревогам и печалям, а есть твёрдая уверенность: в тёплом и уютном доме их всегда ждёт мама.
* * *
 На сегодня  в нашем районе проживают 211 женщин, которые являются  многодетными матерями. Они родили и воспитали  (воспитывают) 697 детей. В 34 семьях растут четверо детей, в 12 — пятеро и более.  Четыре жительницы района стали мамой шестерых детишек, одна — семерых.
* * *
  Орденом  Матери на Чашниччине награждены  23 женщины. В этом году эту высокую награду  получили  ещё три  наши  землячки — Надежда Павловна Жилинская и Татьяна Фёдоровна Кукурузяк из райцентра, Наталья Михайловна Щербакова из Пасынок.
* * *
  В 41 приёмной семье района воспитываются 55 детей,  в 34 опекунских — 37. Все они согреты теплом, любовью и лаской удивительных женщин-матерей.
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.