Новолукомльской ярмарки краски

Не помехой торговле и дождь  В минувшую субботу  в городе энергетиков состоялась расширенная осенняя ярмарка по продаже сельскохозяйственной и другой продукции. С учетом того, что до конца сентября согласно Указу Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко №417 по 500 тысяч рублей выплачено единовременной материальной помощи, пришлась она весьма и весьма кстати. Что это так, сомневаться не приходилось: с семи утра у торговых рядов, даже не глядя на довольно обильный дождь, постоянно толпились покупатели.
Итак, чем же порадовала ярмарка новолукомчан и гостей города в этот день? Что пользовалось особым спросом?
 Судите сами: уже к десяти часам с прилавков полностью исчезла капуста. А покупатели раз за разом спрашивали, не найдется ли у продавцов хотя бы кочан-другой…
 —За  поставку данного вида продукции  отвечает ГП «Лукомль», — рассказывает мэр Новолукомля В. В. Фадеев. — Срочно заявку директору сельхозпредприятия подвезти капусты еще мы уже сделали, вот-вот должна  появиться машина. Стоимость килограмма капусты — 900—1200 рублей, товар нарасхват. А вообще, конечно, радует, что горожане активно запасаются сельхозпродукцией, не помехой и ненастье.
 И действительно, спустя короткое  время «Лукомль» капусту подвез. Хотя, справедливости ради, и этого небольшого перебоя  в торговле последней вполне можно было бы избежать…
 Бойкая торговля шла и у прилавков, где продавались картошка (по цене 1,5 тысячи рублей за килограмм), морковь (2—2,7 тысячи), свёкла (1,5 — 1,8 тысячи), лук репчатый (4,5 тысячи). Постоянно подходили покупатели и за  зерном, ведро последнего стоило 10 тысяч. Продавали овощи не только сельхозорганизации, но и межрайбаза. Межрайбаза предлагала и свежую клюкву — по 26,6 тысячи за килограмм, квашеную капусту (4,4 тысячи ), маринованный чеснок (53,6 тысячи ), томаты деликатесные (7,3 тысячи ),  грибы лисички соленые  (43,6 тысячи ) и другое.       
 Где еще выстраивались самые большие очереди? У машин, торговавших мясом, преимущественно говядиной. КУСХП «Чашникское», «Краснолукское», ОАО «Иванский- Агро», да практически все сельхозпредприятия представили данный вид продукции. Цена — разная, в зависимости от того, что покупатель заказывал: в среднем вырезка стоила  45 тысяч рублей за килограмм, мясо на кости —35, ребра —20, печень — 15 —18, кости — 15. Была и свинина — по  30 тысяч рублей за килограмм. Одним словом, выбор был, и довольно неплохой.
 А вот любителей свежей рыбы смог порадовать Новолукомльский рыбхоз, продававший карпа прудового  по 17,4 тысячи рублей  за килограмм.
 На что еще хотелось бы  обратить внимание, так это на оформление торговых рядов. Пожалуй, только межрайбаза  да КУСХП «Чашникское» в этом преуспели. А  вот остальные… А зря. Хорошая упаковка — непременное условие успешной торговли.   
 Интересно, а  что думают об организации ярмарки по продаже сельхозпродукции сами новолукомчане? Приводим мнение Г. А. Потаповой:
 —Дождь только, а так большое спасибо всем, кто организовал продажу, — поделилась Галина Александровна. — Вот с сыном, видите,  закупились, полные сумки несем. Почаще бы такие ярмарки, люди были довольны.
 А уже в следующую субботу зашумит ярмарка в Чашниках. Приходите, не пожалеете.
Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.