Ориентиры заданы

Плодотворной была работа в тематических группах  В минувшую субботусостоялась международная научно-практическая конференция на тему » Управление устойчивостью развития региона». Она стала  своеобразным итогом большой работы, проделанной  прежде всего Общественным советом, возглавляемым начальником отдела идеологической работы райисполкома Т. В. Пчелкиной, по созданию Стратегии устойчивого развития Чашникского района.  
 В своем докладе «Механизм локальной стратегии устойчивого развития в государственном строительстве» руководитель проекта кандидат биологических наук В. В. Ярмоленков отметил, что в Беларуси Чашникский район один  из первых создал стратегию устойчивого развития, и стало это возможным благодаря инициативе и личному участию главы нашего района В. В. Булая. Суть же его выступления заключалось в том, что стратегия устойчивого развития предполагает на основе выверенных данных, а к этому и призвана наука, в полную меру использовать привлекательные стороны региона, его ресурсные возможности с тем, чтобы с наименьшими затратами, с минимальными последствиями для природы, будущих поколений производить максимум благ. 
  О том, как данное можно реализовать в той или иной сфере, и говорили в своих выступлениях принявшие участие в конференции ученые. З. П. Гайдученко  (Министерство экономики Республики Беларусь)  информировала об особенностях экономического роста в условиях экологических ограничений. Кандидат экономических наук  Н. П. Мыцких  рассказала о решении проблем монопроизводств в малых городах и сельских поселениях как основе антикризисного развития региона, доктор сельскохозяйственных наук И. П.  Козловская —об экологических основах ведения сельскохозяйственного производства, В. Г. Сосновский (Белорусский союз транспортников) — об общественном транспорте как необходимом условии устойчивого развития территорий. Кандидат педагогических наук  С. Н. Сиренко  изложила концепцию устойчивого развития как системообразующую основу содержания образования,  кандидат философских  наук.  А. В. Колесников  поведал об  информационно-компьютерном обеспечении устойчивого развития региона, руководитель проекта ООН  В. С. Зубрицкий — об устойчивом развитии и управлении коммунальными отходами,  К. Г. Каленов — об управлении жилой недвижимостью при переходе к устойчивому развитию, председатель Оршанского  горсовета депутатов  Л. А.  Добрынина — о реализации конкурентных преимуществ региона на примере г. Орша.
 Пленарное заседание стало первой частью работы научно- практической конференции. Плодотворно поработали участники и в тематических группах, обсуждая проблемы сельского хозяйства, обращения с отходами и реформирования ЖКХ, оптимизации транспортной сферы района, формирования деловой среды, благоприятной для экономики района, использования социальной инфраструктуры в условиях перехода к устойчивому развитию.
И в ходе самой конференции, и в работе тематической  группы, и при подведении итогов активное участие принимал в обсуждении поднятых вопросов представитель Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии  Мартин Шон. В самой Германии уже накоплен  опыт работы в данном направлении, и Мартину Шону есть с чем сравнивать.  Он дал высокую оценку проделанной работе, отметил деловую активность и заинтересованность нашей стороны в создании стратегии устойчивого развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.