С толстой сумкой на ремне

С. Л. Худолей — почтальон по призванию Мы давно привыкли к их работе и  в повседневной суете иногда  не замечаем, насколько она для нас важна. А стоит почтальону не прийти, как сразу начинаем волноваться: как же без любимых газет, журналов, и кто принесёт долгожданное письмо? «Многие пенсионеры, к примеру,  ждут  выписанных изданий, как дети  — дни рождений, — рассказывает о своей работе новолукомльский почтальон Светлана Леонидовна Худолей. — Идёшь и знаешь: люди ждут, поэтому и на душе становится радостней».
  Обо всех особенностях работы почтальона Светлана Леонидовна знает не понаслышке. На почте она  — более двадцати лет. Начинала в Чашникском отделении, поездила по району, а после «осела» в городе энергетиков. О времени, когда приходилось «мотаться» по сельским отделениям, вспоминает с лёгкой грустью. Несмотря на то, что трудностей хватало, нет-нет, да и вздохнёт с сожалением о тех годах.
  В Новолукомльском отделении связи она трудится около десяти лет. На её обслуживании — тринадцать пятиэтажек. «В первые дни было нелегко, а сейчас привыкла, — продолжает рассказ почтальон. —  Я получаю радость, когда вижу счастливые глаза и улыбки людей, которым вручаю долгожданное письмо. А сколько среди нас живёт одиноких пенсионеров, которым так не хватает общения! Для них приход почтальона, который к тому же посидит с ними, поговорит  и просто выслушает, — праздник. Бывали случаи, когда тем же одиноким старушкам по их просьбе приносила даже продукты».
  Прекрасно знает С. Л. Худолей, что её профессия по праву относится к разряду опасных, ведь, кроме писем, газет, почтальоны доставляют пенсии, пособия. Согласно инструкции, в их «боекомплект» входит газовый баллончик. Хотя, по словам Светланы Леонидовны, за   многолетний период  им так и не воспользовалась. Говорит, что город тихий, практически всех его жителей она, выросшая здесь, прекрасно знает.
  Есть у почтальонов и «жаркие» дни — время, когда идёт подписная кампания. Правда, опытный работник, хорошо изучивший интересы своих «подопечных», всегда готов предложить им интересующее издание. «Особенно приятно оформлять подписку на районку, — делится Светлана Леонидовна. — Многие без этой газеты уже просто не могут. Оно и понятно, где же ещё узнаешь свежие новости из жизни Чашниччины, прочитаешь про людей, что живут рядом? Да и цена, я считаю, на газету не велика».
     На вопрос, любит ли она свою работу, новолукомчанка отвечает  не задумываясь: «А как же не любить, она нужна людям». Тем, кто каждый день достаёт из своего почтового ящика корреспонденцию и с благодарностью вспоминает почтальона.
Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.