Лапароскопические операции делают и в Новолукомле

Проводится первая лапароскопическая операция в Новолукомльской ЦРБ  В минувшую среду в Новолукомлькой ЦРБ произошло знаковое событие. Здесь провели первую операцию по удалению желчного пузыря с помощью лапароскопической стойки. 
  — Это приобретение очень ценное для любого медицинского учреждения. Не многие районные больницы могут похвастаться наличием такого оборудования. До недавнего времени оно было только в областных центрах. Сейчас вот появилось и у нас. Лапароскопическая стойка позволит оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне, — заметил главврач УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Н. Е. Пинчук.
  Прежде чем приступить к освоению нового аппарата, хирурги Новолукомльской больницы прошли стажировку в клинике города Витебска. Только после этого занялись подготовкой к проведению операции. На сегодня только в Чашникском районе более 300 пациентов нуждаются в хирургическом лечении желчнокаменной болезни.   
  …Ровно в 12.10 началась первая лапароскопическая операция в операционной Новолукомльской ЦРБ. Длилась она  около сорока минут. Заведующий хирургическим отделением А. А. Кулаков проводил её под четким руководством заведующего хирургическим отделением Витебской областной клинической больницы Е. А. Украинца. После благополучного завершения, коллеги вышли из операционной  довольные.
  Евгений Анатольевич рассказал, что данное оборудование является хорошим помощником хирургам в лечении больных с хирургическими и гинекологическими патологиями. Благодаря этой стойке у местных врачей появилась возможность проводить не только плановые операции, но и экстренные хирургические вмешательства. С помощью аппарата повысится уровень диагностирования патологий органов брюшной полости.
  Заведующий хирургическим отделением Новолукомльской ЦРБ А. А. Кулаков заверил, что сейчас лапароскопическая стойка будет использоваться регулярно. На ближайшее время запланирован ряд подобных операций.
  Преимущество лапароскопической стойки заключается в том, что она позволяет проводить хирургические вмешательства с наименьшим травматизмом для пациента. Нет больших операционных разрезов, вместо них на теле — только незначительные проколы.  Пациент может уже на следующий день подниматься и ходить. Значительно сокращаются сроки пребывания в больнице и на больничном. Человек  быстрее возвращается к привычному образу жизни.
 Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.