Санкт-Петербургская олимпиада прошла в Чашниках

 Участники отборочного этапа из первой школы райцентра с преподавателями СПбГУ Уже не первый год преподаватели Санкт-Петербургского универитета приезжают на Витебщину, чтобы найти здесь будущих студентов.  Интеллектуальное состязание, предлагаемое СПбГУ школьникам,  проводится по 15 общеобразовательным предметам и комплексам предметов: биология, география, иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский), информатика,  история, математика, обществознание, физика, химия, право, «Экология и природопользование» (комплексные задания по географии и биологии), «Дорога в медицину» (комплексные задания по биологии), «Филологическая олимпиада» (комплексные задания по русскому языку, литературе, иностранным языкам), «Социологическая олимпиада» (комплексные задания по обществознанию и истории), «Экономика» ( комплексные задания по математике и обществознанию).
 С ноября нынешнего года отборочный этап олимпиады школьников, проводимый авторитетнейшим вузом России, вновь идёт по  Беларуси. Он закончится 31 января. В середине декабря с целью  познакомиться с ситуацией на местах в Чашникский район прибыли представители СПбГУ — доктор физико-математических наук, профессор кафедры информационных систем факультета прикладной математики процессов управления Сергей Иванович Перегудин и начальник отдела довузовской подготовки Людмила Иосифовна Галиновская. Они присутствовали при выполнении заданий олимпиады в первой школе райцентра. Отвечая на вопрос, чем Витебщина привлекает преподавателей авторитетнейшего российского вуза, Сергей Иванович Перегудин отметил, что белорусские студенты очень талантливые, дисциплинированные, трудолюбивые. Несколько человек  из Витебска занимается на факультете прикладной математики.   
 В прошлом году более 30 представителей нашей области, участвующих в завершающем этапе, получили возможность льготного поступления в престижные российские вузы. В 2011-м победители олимпиады имели право на зачисление без экзаменов в вузы России, а результат призёра был приравнен к 100 баллам ЕГЭ. К сожалению, в минувшем году чашничанам не удалось поучаствовать в завершающем этапе. Как сложится сейчас? Во всяком случае, более 400 ребят с Чашниччины пожелали вновь принять участие в отборочном этапе. Вместе с новолукомчанами, например, задания выполняла специально  прибывшая для этого в город энергетиков минчанка, которая мечтает учиться в российском вузе.
Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.