Искать рациональное зерно

Начальник участка котельных и тепловых сетей УП "ЖКХ" г. Чашники Пётр Цыбульский уверен: каждый шаг нужно просчитывать наперёд.

На сегодня в УП «ЖКХ»г. Чашники  эксплуатируются три городские и пять сельских котельных. Общая протяжённость тепловых сетей в райцентре и на селе приближается к 17 километрам. Внушительное хозяйство, без которого, понятное дело, не обойтись. В жилкомхозе стратегические объекты, обеспечивающие жизнедеятельность людей, объединены в одно подразделение. Начальником участка котельных и тепловых сетей уже на протяжении нескольких лет является Пётр Цыбульский.

— Эту зиму пережили спокойно, работали в штатном режиме. — Газа расходовали мало. По сути только в январские морозы его использовали на центральной котельной.  После установки нового котла на щепе добились хороших результатов. Главное же — «закольцевали» все городские котельные. Теперь можем на одной давление уменьшить и перекрыть за счёт другой. Например, дома в районе СХТ обогреваются газом. В тёплую погоду использовать голубое топливо не разумно. Большую нагрузку берёт на себя центральная котельная с двумя щепяными котлами. Такая взаимозаменяемость важна и в целях безопасности.

Благодаря рациональным действиям в сутки УП «ЖКХ» г. Чашники удаётся экономить до 2 тысяч кубов газа. Щепа — вот главный источник энергии. Её за 24 часа используют примерно 80 кубов. Это три гружёные фуры. Раньше щепа собственного производства обходилась значительно дороже, чем готовая привозная. Теперь ситуация выглядит иначе. Купили новую дробилку, оптимизировали процесс заготовки древесно-кустарниковой растительности и измельчения. Результат налицо. Себестоимость существенно снизилась.

В этом году жилкомхозу предстоит заменить 3 километра теплотрасс. Реконструкция сетей, кстати, близится к завершению. На 80 процентов она уже проведена. Новые ПИ-трубы более надёжные и экономичные, срок их эксплуатации  — 50 лет. Установка насосов с частичными преобразователями позволила добиться серьёзной экономии электроэнергии. Шаг за шагом продвигаются коммунальщики в выбранном направлении.

Начальник участка котельных и тепловых сетей Пётр Цыбульский всегда и во всём любит искать рациональное зерно. И находит его. Недавно специалист был удостоен почётного звания «Человек года Чашниччины».

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.