Обманывая, обманываетесь…

Мы привыкли к тому, что в случае необходимости  всегда можем рассчитывать на оперативную помощь правоохранительных органов. И в этом ничего предосудительного нет. Дело в другом.  Немало примеров, когда правом быть защищённым   злоупотребляют. Например, что-то не поделили между собой соседи. Чтобы запугать или доказать правоту, кто-то берётся за телефон.  Захочется суженой «повоспитывать» своего вернувшегося домой подшофе супруга, она, не задумываясь о последствиях, набирает 102. Дежурному РОВД сообщает о разразившемся скандале, где имеет место рукоприкладство, насилие. По вызову незамедлительно выезжают милиционеры.  А это значит, что на принятие мер реагирования расходуются  материальные ресурсы, тратится рабочее время. Хотя, возможно, в экстренной помощи в это же время  действительно кто-то нуждается.

Когда же прибывшие по адресу «бедствия» сотрудники правоохранительных органов констатируют, что сообщение   заведомо ложное, начинаются разбирательства. Неприятность уже не у того, в отношении кого были вызваны работники милиции, а у звонившего. Заканчивается неудачное запугивающее воспитательное мероприятие, как ни печально, в суде. А там выносится решение взыскать нанесённый РОВД ущерб и госпошлину. Потери, что называется, на ровном  месте.

Чтобы не  решать такие проблемы, не надо их себе создавать.

В 2013 году в суде Чашникского района было рассмотрено 24 гражданских дела, возбуждённых по искам прокурора о взыскании с виновных ущерба, причинённого ложными вызовами, в пользу Чашникского РОВД  в результате реагирования.  Взыскивалось от 50 000 до 360 000 рублей.

В текущем году в суд уже поступило более  30 подобных дел.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.