Напряжённая трудовая вахта…

 

58_2.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конец июля – горячая пора для аграриев. Большая ответственность ложится на тружеников полей – в максимально сжатые сроки и без потерь собрать выращенное.

Побывав в ОАО «Проземле-Агро»,   мы поинтересовались ходом работ в акционерном обществе у заместителя директора по производству Д. П. Шаститко. Денис Павлович, несмотря на то, что имеет не такой уж большой стаж работы в сельхозпроизводстве, объяснил всё грамотно и основательно. Чувствовалось, что человек ответственный, на своём месте. Подумалось, что благодаря таким вот работникам и занимает сельхозпредприятие верхние строчки районных сводок

Первым делом специалист сообщил, что в этом году под озимые зерновые занято 1400 га, 1170 составляет яровой клин. Колос созрел, урожай хлебов радует. При благоприятных погодных условиях всё зерно ляжет в бункеры к концу второй декады августа.

По данным на вчерашнее утро, хлеба сжаты на 558 га. Используется каждый погожий час, чтобы убрать выращенное. Работы начали с неконтурных  и более засорённых  пшеничных полей.  Ситуация знакомая. Для полеглицы, хотя таких участков, с удовольствием отметил Д. П. Шаститко, в этом году немного, на комбайнах обязательно используются стеблеподъёмники. Пока средняя урожайность составляет 24,2 ц/га. Конечно, загадывать рано, но если не подведёт небесная канцелярия, то проземлянские хлеборобы расчитывают собрать с каждого гектара больше, чем в прошлом году, этим самым внести свой вклад в каравай Чашниччины.

Изобилие дождей, заверил собеседник, не принесло  вреда хлебной ниве, влажность зерна – в допустимых пределах. Зато осадки позволили хорошо налиться колосу. Кстати, ОАО имеет своё сушильное хозяйство, которое полностью готово к работе.  Пока же, на начальном этапе, зерно доводится до кондиции в КУСХП «Семена». Первые тонны нового урожая уже отправлены на Витебский комбинат хлебопродуктов.

Особое внимание – качеству уборки. Строго следят здесь за тем, чтобы исключить потери.  7 экипажей – труженики ОАО «Проземле-Агро» – не новички в работе.  Комбайны загерметизированы. Кузова всех семи единиц техники, занятых на отвозке, запенены, уплотнены, обязательно используются тенты.  Опытные механизаторы знают цену каждому зёрнышку…

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.