Сезон клещей продолжается

Тревожную статистику представили нам в районном центре гигиены и эпидемиологии. Не снижается число пострадавших от укусов клещей. В апреле — мае 2014 года в амбулаторно-поликлинические организации Чашниччины по этой причине обратились 20 человек, в том числе трое детей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО ОБИТАНИЯ

клещей — участки смешанного леса. Много  паразитов на лесных просеках и полянах с густой травой и кустарниками, на вырубках со старыми пнями, хворостом и валежником. Но не следует расслабляться и в городе. Здесь кровососы облюбовали парки и зоны отдыха.

Встреча   с   безобидным   на   первый   взгляд   существом   может обернуться   большими   неприятностями  для   здоровья   человека  — болезнями Лайма и клещевым энцефалитом. Оба заболевания опасны, поражают жизненно важные органы и системы.

ЗАЩИТА ОТ НАПАДЕНИЯ

Чтобы предупредить заболевания, на прогулку в лес, парк следует одевать одежду с длинными рукавами и брюки. Обязателен головной убор или капюшон. Не стоит пренебрегать специальными средствами химзащиты. Что немаловажно — через каждые 1-2 часа  после возвращения с прогулки проводить осмотр одежды, открытых участков тела.

Занести паразита в жилище можно с букетом цветов, иногда клещ переползает к человеку с домашнего животного.

РАСПОЗНАТЬ ЛЕСНОГО КЛЕЩА

нетрудно. Он похож на коричнево-красного клопа. Голодный кровосос невелик, всего 2 — 3 мм. «Пообедавший» вырастает до 15 мм.

Если же не удалось избежать присасывания клеща, то следует его удалить самостоятельно или обратиться к участковому терапевту, инфекционисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *