Грешно ли самоубийство?

67_5
Самоубийство — тяжкий грех. Христиане всегда строго относились к тем, кто сам лишает себя жизни, дарованной Богом. Наши бабушки и дедушки помнят времена, когда самоубийц не позволяли хоронить на кладбищах. Не могло быть даже речи об отпевании.
Но времена изменились. Выросшее материальное благополучие общества, к сожалению, проблемы не решило, а ещё более усугубило. Количество суицидов растёт. Повлиять на ситуацию стремится церковь. Священнослужители даже отпевают тех, кто осмелился наложить на себя руки. Для чего это делается? Разобраться помогает протоиерей Алексей Шауро, благочинный церквей Новолукомльского округа.
— Отец Алексей, к Вам обращаются с просьбами об отпевании самоубийц?
— Да, однако не все просьбы мы можем удовлетворить. Отпевание делается для родственников, чтобы суицид больше не повторился в этой семье, ведь он заразен и может быть рецидив. Благо совершаемый обряд принесёт лишь людям воцерквлённым, близким к церкви и понимающим страх содеянного самоубийцей, которые постоянно молятся и просят у Бога о прощении родственника.
— А что, обращаются и неверующие?
— Многие приходят через десять-двадцать лет после случившейся трагедии, просто потому, что прослышали: есть такая комиссия, которая может разрешить отпеть их родственника, ушедшего из жизни вот таким страшным образом. Если человек за это время сделал хотя бы какие-то шаги к церкви, стремится к воцерквлению, разговаривать с ним можно. Но если человек далёк от церкви, не слышит наших доводов, они ему непонятны, а потому принять его трудно. Как правило, в описанной ситуации просящий просто уходит из храма, хлопнув дверью. Может пойти в другой храм и заказать заочное отпевание, ничего об умершем не сообщая. Только что это даст? Добившись отпевания самоубийцы, мы не принесём пользы его душе. Церковь не контора по оказанию ритуальных услуг. Церковь — Тело Христово, мы — должники церкви, Христа. Отказываясь подчиниться законам церкви, мы не добьёмся ничего хорошего.
— Какие бы молитвы Вы порекомендовали тем, кто молится о самоубийце?
— О самих самоубийцах есть одна единственная молитва, которую читают келейно, то есть у себя дома. Молитва преподобного Льва Оптинского:
«Взыщи, Господи, погибшую душу раба твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».
Её советую читать всем, у кого из жизни ушли родственники столь страшным образом. А ещё есть практическая молитва — милостыня. Она не обязательно должна выражаться в том, что мы бросили монетку в шапку нищего. Милостыня означает — вовремя увидеть беду ближнего и помочь.
— А как помочь близким осиротевшего человека?
— С этой целью в церкви выработан чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавших. Этот чин читается только для живых. Мы просим Господа, чтобы Он успокоил их сердца, утишил их скорбь.
Замечено, что родители смиряются с отказом в отпевании скорее, чем друзья, выставляя для своей гордости трагический повод: «Мы должны исполнить долг!» Не потому ли это происходит, что первые чувствуют в произошедшем вину? Последние, не принадлежа к церкви, просто требуют дать им исполнить долг. А когда им справедливо отказано, обвиняют церковь в жестокости. Хочу сказать, что каждый раз, когда церковь представляется человеку жестокой – это расплата. Расплата за то, что в течение долгого времени человек этот к церкви фактически не принадлежал. Задумайтесь!

Интервью провела Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *