Кому помешала птица?

70_2.1
При обнаружении в охотничьих угодьях и на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое). В данном случае граждане должны были сообщить пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа. По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, — уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителей организации Министерства лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного.
А поведали мы об этом вот почему. Произошла эта история в деревне Лукомль. А точнее — на речке, которая протекает в указанном населённом пункте.
Пара лебедей уже давно облюбовала водоём, лукомчане неоднократно видели белых красавцев, плавающих по синей глади воды. Судя по всему, место птицам понравилось, и они решили здесь обосноваться. Через некоторое время появились на речке с четырьмя детёнышами. Местные жители с изумлением наблюдали за семьёй лебедей. Доверчивые птицы не подозревали, что их ожидает.
Сообщил о случившемся один из местных жителей. Мужчину очень опечалило то, что произошло с птицами.
— Я вам рассказывать ничего не буду, пойдём, посмотрите сами, — сказал лукомчанин. — Такое себе сложно представить.
Действительно, уведенное не могло не вызвать негодование. На берегу, на траве, валялись перья. Здесь же лежал растерзанный лебедь…
Что произошло? Кому помешали эти удивительные птицы? К сожалению, вопросов больше, чем ответов.
Местные жители сообщили, что накануне происшествия в том районе были слышны выстрелы. После этого некоторые видели пару лебедей. Куда подевались остальные — неизвестно.
Можно смело предположить, что лебеди сюда вряд ли уже прилетят, по крайней мере, эта пара.
Речка словно осиротела. Лишь дикая утка плавает вдалеке от берега…
Возможно, установить истинную причину гибели птиц было бы проще, если бы информацию вовремя сообщили в нужную инстанцию.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.