Успех определяет порядок

74_2.1
74_1.1
В минувшую пятницу состоялось выездное заседание районного исполнительного комитета, на котором рассматривалось выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития сельскохозяйственных организаций, функционирующих на территории Иванского и Краснолукского сельсоветов. Участники мероприятия побывали на ряде животноводческих объектов. В Краснолукском сельском клубе разговор на заданную тему получился довольно серьёзным.
В справедливости вынесенного в название материала утверждения вполне можно было убедиться ещё на пути к животноводческим объектам ОАО «Ведренское-Агро», «Иванский-Агро»: засеянные ровные поля, надлежащий порядок (заметно, постоянный, а не по случаю) на территории мастерских, хозяйства планово ведут полевые работы. Оно и неудивительно: на мехдворах техники нет — вся в поле, кроме комбайнов, которые ставятся на хранение, как в «Ведренском-Агро».
На фермах в Б. Ведрени и М. Ведрени, Иванске и Демидовичах также чувствуется хозяйский подход. Проведены ремонтные работы, в исправном состоянии молокопроводы, системы водопоения и навозоудаления, организованы проветривание, побелка. Одним словом, отметил председатель райисполкома В. В. Булай, помещения практически готовы к постановке скота на зимовку, в хозяйствах думают о завтрашнем дне. И другим бы так.
Состояние животноводческого объекта в д. Латыголичи КУСХП «Краснолукское» удовлетворительное, отметил Владимир Владимирович. Однако вызывают беспокойство недокорм скота на ферме (рёв бурёнок — тому подтверждение), корма далеко не лучшего качества, надой в 9 литров на корову — следствие нарушения технологии ухода за животными. Возникает вопрос и с раздоем нетелей. Надо потрудиться, чтобы завершить полностью подготовку объекта в Краснолуках. До центральной усадьбы по дороге из райцентра и поля засеяны неплохо, и ухоженность чувствуется, чего не скажешь о латыголич-ской стороне.
Решение вопросов, обозначенных выше, и направлено на выполнение показателей социально-экономического развития сельхозорганизаций, в конечном итоге — на повышение уровня жизни людей, подчеркнул глава района, открывая заседание.
Не станем передавать выступления руководителей хозяйств, райсельхозпрода, приведём некоторые данные из их докладов.
Темп роста валовой продукции за восемь месяцев 2014-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года из трёх хозяйств только в «Ведренском-Агро» превысил прошлогодний уровень и составил 104,6 процента (в том числе животноводства — 101,9, растениеводства — 106,2 процента). При этом производство молока — 101,6 процента.
Показатель по его реализации за истекший период 2014 года в «Ведрен-ском-Агро» превышен на 10,6 п.п., «Краснолукском» — на 7,6. В первом хозяйстве наибольший процент продажи продукции сортом экстра (58,3 процента), в «Иванском-Агро» — 43,5, «Краснолукском» — 32,6.
Среднесуточный привес КРС в «Иванском-Агро» — 750 граммов, в «Краснолукском» — 549 (на 134 грамма меньше, чем в среднем по району).
Наилучший показатель по приплоду, опять же, в «Ведренском-Агро» (плюс 133 головы), в «Иванском-Агро» — плюс 64, в «Краснолукском» — минус 30. И это с перспективой на будущее.
Об отрасли растениеводства. Труженики «Иванского-Агро» получили 30,8 центнера зерна с гектара, и валовой сбор превысили, в «Ведренском-Агро» урожайность — 28, 3, «Краснолукском», превысившем вал прошлого года на 101 тонну, —19,9.
В лидерах «Ведренское-Агро» и по заготовке кормов — плюс 642 тонны к.ед. (4,87 ц.к.ед на условную голову) к прошлому году, плюсует 0,85 ц.к.ед. и «Краснолукское».
Значительно отстаёт последнее с севом озимых зерновых культур, хотя завершить его следует до 25 сентября.
И ещё об одном важном моменте. Выручка на одного работника с начала года в «Иванском-Агро» составила 11,3 тысячи долларов США, в «Краснолукском» — 4,9.
Неудивительно, что и средняя зарплата по этим хозяйствам разнится, и существенно. Кто как работает, тот так и получает.
Об этом не раз в ходе заседания говорил председатель райисполкома. Почему при равных условиях хозяйствования, существенной помощи государства разная отдача, и меньшая в хозяйстве, где эта самая поддержка больше? Ответ напрашивается сам собой: результат там, где дисциплина и порядок, организованность и ответственность, где есть просчёт, неукоснительно следуют требованиям технологии производства по всем направлениям деятельности.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.