Баян в руки — нет места скуке

Изображение 5470Послезавтра у новолукомчанина Леонида Григорьевича Закревского юбилей. Заслуженному энергетику исполняется 75 лет. Много это или мало? Каждый решит сам. Пообщавшись с юбиляром, не веришь, что за его спиной три четверти века. Жизнерадостный, общительный, подвижный, увлечённый.
Если когда и подбирается тоска-кручина, то с ней новолукомчанин долго не церемонится. На дачу отправляется или любимый баян в руки берёт. Страсть к музыке у него с молодых лет. На домре когда-то играл, а потом и другие инструменты освоил. Хватает у бывшего энергетика мелодий, которые он исполняет с замиранием сердца. Играет с душой и очень нравится этим окружающим. Профессионал в энергетике, прекрасный собеседник, интеллигентный человек и музыкант — это всё о нём.
Родился в Минском районе, недалеко от известных Раубичей. Учился здорово. Вместе с аттестатом зрелости получил серебряную медаль. Посоветовался с друзьями и знакомыми, решил поступать в политехнический. Правда, стал студентом гидротехнического факультета. Через пять лет на руках был диплом инженера-механика. Специализация — строительно-дорожные машины и оборудование. Пока готовилось распределение, судьбу молодого специалиста решили без его участия. Из Москвы приехал человек военный, в разных вузах он отбирал кадры на секретные объекты. В числе прочих оказалось и личное дело Закревского. Инженер поначалу заупрямился, ехать на Урал (туда его собирались направить) не захотел. Ведь успеваемость была хорошая, мог рассчитывать на более интересные варианты. Что ж, выбор ему предложили. Такой, что Уральский военный округ показался не худшим вариантом. Попал Леонид Закревский в Пермь.
Там он проработал несколько лет. Поначалу на секретном военном объекте, потом перешёл в СМУ. Много строили. А затем друзья позвали на ЛГРЭС. На Чашниччину молодой инженер приехал человеком семейным, сын подрастал. Предстояло пробовать силы в совершенно новой сфере — в энергетике.
Он с честью выдержал испытания и состоялся в профессии. Первая должность в стройуправлении ЛГРЭС — начальник ремонтно-механических мастерских. В 1968-м создали новое подразделение — лабораторию металлов. Перспективному специалисту доверили возглавить коллектив. Начался монтаж оборудования, большая стройка вступила в новую фазу. Проработав в должности руководителя лаборатории более десятка лет, Леонид Григорьевич участвовал в возведении энергоблоков. Знаменитые грэсовские трубы (и много что ещё) появились при активном участии персонала лаборатории.
Настал момент — и специалист принял новый вызов. Перевёлся в цех централизованного ремонта. Занимал должность старшего мастера, затем возглавил крупнейшее подразделение станции. В цеху тогда работали 450 человек. По численности — целое предприятие. Начальник никогда не исповедовал кабинетный стиль. Наоборот, днями был на ногах, знал об оборудовании, кажется, всё.
Ещё в 1970-м Леониду За- кревскому присвоили звание «Отличник энергетики и электрификации СССР». Он не- однократно бывал на выставках достижений народного хозяйства в Москве. В 2001-м удостоен звания «Выдатнік Беларускай энергасістэмы». Имеет много разных наград.
Отрадно, что оба сына стали энергетиками. Живут и работают в Москве. Внук вот учится тоже на энергетика. Значит, жива династия. Леонид Григорьевич в своё время на энергетика не учился. Но он волею судьбы им стал. Стал высококлассным специа- листом.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.