День без авто

С 2000 года Европейской комиссией по окружающей среде 22 сентября объявлен Международным днём без автомобиля. Ежегодно с 16 по 22 сентября в странах европейского сообщества проходит кампания European Mobility Week, главная цель которой — акцентировать внимание общественности на проблемах, связанных с влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха и на здоровье человека, а также вопросах экологической составляющей при планировании транспортной политики европейских городов. Закончилась кампания 22 сентября. Именно в этот день населению предлагалось добровольно отказаться на один день от использования автотранспортных средств.
В Витебской области в этот день прошло около 30 различных мероприятий, участниками которых стали более 7,5 тысячи жителей придвинского края: велопробеги, освобождение дворовых территорий от бесхозного транспорта, флеш-мобы «Пустая парковка» на авторынке, стоянках возле торговых центров, спортивные праздники. Соревнования роллеров «Быстрее ветров», по мини- футболу, теннису прошли в городах и 17 районах области.
* * *
Для будущих автолюбителей в учреждениях образования проведены информационные часы, викторины, конкурсы сочинений «Мобильный город — какой он?», рисунков «Транспорт будущего», компьютерной графики «День без автомобиля».
* * *
Витебская областная лаборатория аналитического контроля провела контроль качества автомобильного топлива на автозаправочных станциях ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», ИООО «Лукоил-Беларусь», РУП «Беларуснефть-Витебскоблнефтепродукт». Наличие свинца и серы в автомобильном топливе на данных АЗС не выявлено.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.