Директива №1 требует

Работа с кадрами, состояние трудовой и исполнительской дисциплины в сельскохозяйственных организациях были рассмотрены на очередном заседании районного исполнительного комитета.
Открывая заседание, председатель райисполкома В.В. Булай отметил: где руководители на местах, там дисциплина и порядок, решаются проблемы, там видят перспективы развития. В качестве положительных примеров глава района привёл ОАО «Ведренское_Агро», «Дворец труда-Агро», «Иван- ский-Агро». А вот эта самая дисциплина хромает в КУСХП «Кащинское», «Краснолукское», Агросервисе, частично в «Чашникском», и как итог — в этих хозяйствах временами хаос, неорганизованность и беспорядок, не складывается экономика.
Выступившая начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома И. Л. Чернова информировала: из 275 руководящих работников и специалистов сельхозпредприятий высшее образование имеют 42 или 15,2%. 14 специалистов хозяйств учатся заочно в вузах. Несмотря на низкий образовательный уровень специалистов, всегда существует проблема с направлением кадров на курсы повышения квалификации, подготовку и переподготовку.
Ежегодно в район прибывают около 40 молодых специалистов, в 2014 году — 60. Закрепление на первом рабочем месте прибывших в 2012 году — 59%, в 2013 году — 64,7%. Наибольшее оно в «Проземле-Агро» — все 10 молодых специалистов, прибывших в 2012-2013 годах, работают в настоящее время в организации. И противоположный пример: из 5 специалистов, прибывших в 2012-2013 году в «Краснолукское» работает сейчас 1 (отрабатывает второй год) — 20%.
Отмечается низкий уровень ведения в хозяйствах кадрового делопроизводства. Не всегда при приеме на работу заводятся (заполняются) на работников трудовые книжки, записи в них вносятся своевременно, не ведутся личные дела на работников, а только карточки формы Т-2, не проводится аттестация кадров и другое.
В 2014-м в сельскохозяйственных организациях района производственный травматизм не зарегистрирован.
Руководителями хозяйств до настоящего времени не приняты меры по прохождению обязательного медицинского осмотра работающими.
За медицинской помощью в Новолукомльскую ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения обратились 16 работников сельскохозяйственных организаций (по 1 человеку из «Соболей» и «Лукомля», по 2 — из «Иванского-Агро», «Краснолукского», по 3 — из «Кащинского» и «Чашникского», 4 — из «Проземле-Агро»).
Отсутствие контроля со стороны администрации сельхозорганизаций способствует совершению работниками организаций правонарушений и преступлений, не работает на улучшение прогнозных показателей.
В обсуждении вопроса приняли участие руководители ряда организаций и районных служб. Подводя итоги, председатель райисполкома В. В. Булай ещё раз напомнил о необходимости постоянной кропотливой работы с кадрами, ответственности руководителей и специалистов за состояние дел на местах.
Высокой остается текучесть кадров — 20,5%, наибольшая она в «Чашникском» — 38,8%, наименьшая — в «Дворце труда-Агро» — 6,6%.
На 6 октября 2014 г. в сельхозорганизациях района имелись 46 вакансий, из них 19 — в КУСХП «Чашникское», 9 — в КУСХП «Краснолукское», 7 — в ОАО «Чашникский агросервис».
На отчётный период шесть сельхозорганизаций аттестацию рабочих мест по условиям труда не провели вообще (срок действия последней аттестации истек в декабре 2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.