Грибы находят, сами теряются

75_5.1
Начался грибной сезон – грибники теряются в лесах. Как сообщили в Чашникском РОВД, с началом грибного сезона у милиции и спасателей прибавляется хлопот.
Например, 14 сентября восьмидесятилетний мужчина, житель деревни Ухлё, ушёл за грибами в лес, расположенный около деревни Митьковцы, и заблудился. Родственники сообщили о случившемся. На поиски пожилого человека были задействованы сотрудники милиции и МЧС. Спустя двое суток, которые грибник провёл в лесу, его, к счастью, нашли живым.
…Встретившись с людьми, Василий Григорьевич обрадовался. Он уже и не надеялся, что выберется. Собранные грибы, конечно же, позабыл, где оставил. Дедуля со слезами на глазах благодарил своих спасателей. После осмотра медиков мужчина отправился домой, пообещав, что в лес больше не пойдёт.
Причина, по которой вместо ожидаемой радости от похода в лес грибники испытывают страх и огорчение, является уверенность в том, что лес знают хорошо и при необходимости обязательно смогут из него выйти. Однако осенью темнеть начинает раньше, в сумерках окрестности знакомого леса меняются, и уже не так-то просто найти дорогу домой.
Для того чтобы не заблудиться и найти дорогу домой, следует соблюдать следующие правила. Отправляйтесь лишь в те места, которые хорошо знаете. Не ходите в лес в одиночку, при возможности возьмите с собой друга или члена семьи. Обязательно сообщите родственникам, куда вы собираетесь пойти, потому что если они не будут знать, где вы, естественно, не будут знать, где вас искать. Одевайтесь по погоде. Собираясь в лес, следует с вечера подготовить одежду. Учитывайте, что если вы заблудитесь, то в лесу, возможно, придется провести всю ночь. Обязательно берите с собой спички. Они помогут вам разжечь костер и согреться, при помощи костра вас смогут быстрее найти. Захватите с собой еду и сладости, которые помогут восстановить потерю энергии. Последние помогают в экстренной ситуации успокоиться и перебороть страх. У грибников должен быть с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором. Если есть компас, то и его следует прихватить с собой. Когда ходите, старайтесь обращать внимание, есть ли поблизости дорога. Не уклоняйтесь от лесных дорожек, они обязательно куда-нибудь выведут. Находясь в большом лесу, можно оставлять опознавательные знаки по ходу своего движения.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.