И за собак надо платить

В настоящее время сельисполкомы активно занимаются сбором налогов. К концу года нужно обеспечить выполнение бюджетов. Время ещё есть. Но дело порой идёт натужно. И это факт.
Пожалуй, самый непростой источник пополнения бюджета — так называемое самообложение. Проще говоря, уплата жителями населённых пунктов добровольных взносов. Относятся граждане к данной инициативе не всегда с пониманием. Платить разовый взнос хотят не все. Хоть и подчеркивается, что деньги эти идут, например, на благоустройство кладбищ и чистку колодцев, не каждый хозяин усадьбы желает расставаться со своими кровными.
Таким же проблемным вопросом остаётся уплата владельцами четвероногих налога на содержание домашних животных. Закон гласит: держишь более одного питомца — раскошеливайся. Но вот что получается. Приходит к хозяину сборщик налога, предъявляет требования, а в ответ слышит отказ. Дескать, собака не моя и платить не буду. И поди, докажи, что Жучка или Шарик, бегающие по деревне, кому-то принадлежат. У хозяев, которые псов на привязи не держат, питомцы вроде как бесхозные…

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.