Какой толк с кукурузы?

Изображение 6034На начало текущей недели некоторые хозяйства продолжали убирать кукурузу. Увы, но на 20 октября оставались недожатые гектары «царицы полей» в трёх сельхозпредприятиях.. В КУСХП «Кащинское» и «Чашникское» примерно по 10 га. А в «Краснолукском» — целых 83 га. Почему так произошло? Мы спросили у заместителя начальника райсельхозпрода Константина Шкельтина.
— В КУСХП «Краснолукское» сломался комбайн. Неделя прошла, а его никто не чинил, — пояснил куратор растениеводческой отрасли района. — Послали туда подмогу из ОАО «Проземле-Агро». Процесс сдвинулся с мёртвой точки.
На момент выхода этой публикации кукурузу в КУСХП «Кащинское» и «Чашникское» убрали. В «Краснолукском» уборку сегодня завершат. Но возникает вопрос: что это за кукуруза? Каковы её питательные свойства? По словам специалистов райсельхозпрода, молочно-восковая спелость культуры в такую пору минимальная. Початки начали гнить, зёрна обсыпаются. Питательных веществ всё меньше. Кукурузу необходимо убирать в течение сентября.
В последней декаде октября большого смысла в уборке нет. Так, для отчётности…
Получается, что, затянув со сроками, хозяйства (особенно «Краснолукское») сами себя лишили части кормовой базы. И это в год, когда урожайность «царицы полей» и так не очень высокая. В среднем по району — 235 центнеров с гектара. Только в ОАО «Дворец труда-Агро» смогли преодолеть отметку в 300 ц/га.
Но ведь надо хотя бы убрать вовремя то, что есть. Затянувшаяся уборка кукурузы в КУСХП «Краснолукское» (как и в целом неэффективное возделывание данной культуры) обернулась для хозяйства серьёзными финансовыми потерями. Специалисты райсельхозпрода произвели необходимые расчёты. Выяснилось, что затраты на возделывание одного гектара «царицы полей» составили по сельхозпредприятию 4 200 000 рублей. Сюда включены освоенные средства на закупку семян, дизтопливо, минеральные удобрения, зарплату механизаторам, амортизацию техники. Получилась поистине «золотая» кукуруза. И таковой было посеяно весной более 300 гектаров.
По словам заместителя начальника райсельхозпрода Константина Шкельтина, всем хозяйствам района топливо на посевные работы выделялось примерно в равных пропорциях. А себестоимость выращенного урожая разнится. В КУСХП «Краснолукское» она из самых высоких. Хозяйство, попросту говоря, деньги в землю зарывает. Грустная история…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.