Канализация не мусорное ведро

1334915524fc3Проблема неправильной эксплуатации инженерного оборудования является настоящей головной болью для работников жилищно-коммунального хозяйства. Не- однократно она поднималась и на страницах нашей газеты, являлась поводом проведения собраний жильцов многоэтажек. Однако пока видимых результатов нет. Канализация в многоквартирных жилых домах время от времени даёт сбой, жильцы вынуждены обращаться в диспетчерскую службу ЖКХ.
Приведём несколько выдержек из обращений в г. Новолукомле. «В подъезд невозможно зайти, стоит стойкий запах засора, который проникает в жилые помещения, что вызывает аллергические реакции проживающих.…». «От постоянных потопов страдают все жители многоэтажки. Больше достаётся тем, чьи квартиры расположены внизу». «Мы живём в этом подъезде на четвёртом этаже. Когда это всё происходит, мало того, что нам перекрывают воду, а у нас маленькие дети, мы не можем пользоваться ни водой, ни канализацией, потому что у людей на первом этаже затапливает с унитаза прямо»…
Конечно, ни одно из обращений не было оставлено без внимания. Аварийная служба УНП ЖКХ «Коммунальник» выезжала и устраняла все неполадки. С начала года с данной проблемой в диспетчерскую службу новолукомчане обратились 110 раз.
— Мы очень сочувствуем жителям, — сказала заместитель начальника Татьяна Николаевна Колодей, — стараемся делать все, что в наших силах. Но посудите сами. Всего лишь за 1 месяц (сентябрь) в 4-м подъезде дома № 7 по бульвару Озмителя и в 4-м подъезде дома №33 по улице Энергетиков произошло 11 (!) засоров. И эти адреса неоднократно фигурируют в нашем списке. Причина банальна — в их домах в унитазы сбрасывают пищевые отходы. Сейчас это яблоки, огурцы, помидоры и прочее, попадая в канализационные трубы, забивают их наглухо. Как всегда, значительную лепту «вносят» в засор канализации тряпки. Есть и вовсе экзотические примеры: из трубопровода доставали вилки, баллоны от освежителей воздуха…
В городе немало многоквартирных домов, и надо понимать, что при такой частоте засоров возможности жилищно-коммунального хозяйства по их устранению не безграничны. Наши подвалы проветриваются плохо, поэтому неприятный запах в них стоит долго. В связи с этим жилищно-коммунальное хозяйство обращается к горожанам:
— Создавайте советы домов, оказывайте нам помощь в выявлении тех безответственных жильцов, из-за которых страдают остальные. Давайте вместе учить людей использовать унитазы по прямому назначению!
Кстати, о забившейся канализации: чаще всего такая проблема возникает в домах, где нет мусоропровода. Пропустив по каким-то причинам «мусоровозку», недобросовестные жильцы выкидывают в канализацию пакеты, тряпки, пищевые отходы и многое другое. Не рассчитанная на такое «изобилие» канализация забивается. Справиться с этой проблемой, от которой страдают и добросовестные жильцы дома, можно только общими усилиями, выявив и пристыдив нерадивого соседа. И помните, что именно от нас зависит порядок в доме.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.