Когда детям нужна помощь

tc83_4f2Наш разговор с директором Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации С. В. Мининой то и дело прерывают телефонные звонки. Кому-то необходимо получить консультацию, кто-то хочет прийти на приём. Помогать особенным детям и их родителям — профессия Светланы Владимировны. Вот уже шесть лет она руководит ЦКРОиР. За это время удалось оборудовать комнату сенсорной стимуляции, игровую площадку, кабинет психолого-медико-педагогического обследования, зал ЛФК и сделать многое другое. Шире стал охват детей, нуждающихся в специальном образовании. А главное, шаг за шагом, постепенно и, может, не такими темпами, как хотелось бы, но всё-таки формировать толерантность к детям, имеющим особенности в развитии.
«Конечно, хотелось бы, чтобы люди понимали и принимали наших ребят такими, какие они есть, —рассказывает директор Центра. — Да, они не похожи на нас, у них свой мир, свои потребности, и они нуждаются в нашей помощи».
На стене в кабинете руководителя — дипломы и грамоты, завоеванные не только работниками ЦКРОиР, но и их воспитанниками. Например, в выставке-конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного искусства областного этапа IX Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод». Этот диплом — особая гордость директора, ведь он — результат кропотливой каждодневной работы педагогов с ребятами.
О своём коллективе С. В. Минина говорит с особым чувством. Хоть он и небольшой, но царит здесь особая атмосфера взаимопонимания и любви к детям. «Без этого в нашей работе никак, — утверждает Светлана Владимировна. — А ещё — без терпения, доброты, умения сопереживать, ведь к нам, как правило, приходят дети, которых надо научить всему: самостоятельно кушать, обслуживать себя в соответствии со своими возможностями, помочь им в социализации.
Безусловно, семья была, есть и всегда будет важной средой для развития личности ребенка. Просто нужно, чтобы при возникновении особенностей, препятствующих нормальному развитию ребенка, формированию его личностных качеств, рядом находились специалис- ты, которые окажут комплексную помощь детям с особенностями психофизического развития, а также поддержат родителей, воспитывающих детей».
Трудно ли руководить таким учреждением? «Когда есть поддержка, со всеми трудностями можно справиться, — признаётся С. В. Минина. — Главное — понимать, что каждый ребенок имеет право на развитие. Сам по себе диагноз, поставленный специалистами, совсем не означает, что перед ним закроются двери. Ему предоставляется возможность учиться, развиваться и чувствовать себя полноправным гражданином в обществе».

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.