Луганцы с Иванской пропиской

tc84_1f3tifЛюбовь и Сергей Кризские, жители Луганска, никогда не строили планов относительно того, чтобы покинуть Украину. Оба — уроженцы Луганской области. Там выросли, встали на ноги, создали семью. В этом году семнадцать исполнилось сыну Виктору. Люди простые, не боящиеся любой работы, какое-то время жили в селе, а затем перебрались в областной центр. Жена трудилась в частной кондитерской фирме, супруг, водитель с большим стажем, занимался перевозками, юный отрок учился в профессиональном колледже. Как страшный сон в их налаженный быт ворвалась война.
… » Я возвращался из командировки, — вспоминает Сергей Викторович, — и встретился с войной возле Донецка, на мирную землю упали первые бомбы». Мужчина не из робкого десятка, но увиденное потрясло. Верить не хотелось: неужели война? Домой мчался со скоростью 180. В их городе тогда ещё было спокойно. Но тишина сохранялась недолго. Вскоре Луганск оглушили взрывы бомб и снарядов. Постоянно получали известия о погибших. Семья знакомых села обедать. В это время в дом угодила бомба. От людей ничего не осталось… Однокурсник сына поехал в школу за девушкой, его накрыло миной… И так каждый день.
Виктора отправили в деревню к бабушке. Думали, там будет спокойнее, но вскоре село оказалось в зоне боевых действий. В июле, когда стало совсем жарко, знакомые, друзья, соседи любыми судьбами пытались выбраться из Луганска, покинуть охваченную огнём гражданской войны Украину. Решение выехать в Беларусь приняли и Кризские.
Однако путь в соседнюю страну надо было ещё преодолеть. Сначала поехали забрать сына из деревни. Не верили, что доберутся до села. Навстречу им двигались беженцы… После встречи с сыном уже втроём пробирались к границе. Ехали на частном автобусе, битком набитом людьми. Миновали восемь постов, на каждом — салон проверяли то гвардейцы, то ополченцы с автоматами. Нетрудно представить, что испытали люди, на долю которых выпали такие мытарства, когда, наконец, оказались в Беларуси.
С нашей страной Кризские знакомы не понаслышке. На Чашниччине у них много родственников, и до войны луганцы нередко гостили здесь. Многие земляки Любови и Сергея отправились в Россию. Связь с ними друзья поддерживают по интернету. Информация, полученная оттуда, убеждает в правильности выбора в пользу Беларуси.
«Родственники привезли нас в Иванск, — рассказывает Любовь Викторовна, — нам знакома работа на сельхозпредприятии, так как оба выросли в селе. Знали, что в Иванске хорошая новая ферма, надеялись получить работу. В 7 утра мы были в кабинете директора ОАО «Иванский-Агро» Виктора Семеновича Унуковича, а в восемь уже стояли на крыльце предоставленного нам коттеджа. Доброжелательное отношение мы встречали повсюду, куда приходилось обращаться. А с каким вниманием отнеслись к нам в поликлинике! На Украине, где всё частное, давно отвыкли от подобного…». Почти три месяца Любовь Викторовна работает помощником директора на «МТФ-1000» ОАО «Иванский-Агро», а Сергей Викторович — водителем в хозяйстве. Татьяна Геннадьевна Митьковец, директор новой фермы, своей помощницей довольна. «Работа у нас непростая, — вводит она в курс дела, — на комплексе находимся по 8-10 часов. Любовь Викторовна очень трудолюбива и вынослива. Это компенсирует нехватку профессиональных навыков. А с опытом всё придёт».
Хорошо отзываются в хозяйстве также о работе супруга. В летнее время на комбайне трудился и студент Виктор. С самим юношей встретиться не удалось, он был на занятиях. От родителей узнали, что Беларусь ему очень нравится. Собственно, мысли о будущем сына и сыграли главную роль в выборе страны временного проживания. Луганцы знают, как много внимания в Беларуси уделяется развитию спорта. Младший Кризский — высокого роста, увлекается баскетболом. В лицее уже заметили его способности. С первых дней учёбы Виктор принимает самое активное участие в спортивной жизни учреждения.
Потихоньку всё обустраивается… Кризские получили вид на жительство. В трудах и заботах проходят дни луганцев. Уже успели заготовить топливо к зиме. Потихоньку расставляется мебель. Ею, как и одеждой, обеспечили родственники. «Спасибо всем, кто нам помогает, — говорят на прощание супруги, — пока ни в чём не нуждаемся. Знаем, что в районе есть ещё семьи из Луганска. Может, мы можем им чем-то помочь?»

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.