Машина собственностью не стала

В последнее время в суде не редкость дела о признании права собственности на транспортное средство. А всё потому, убеждена судья суда Чашникского района Марина Дробыш, что некоторые, покупая автомобиль, не понимают, насколько важно оформить сделку по всем правилам. А потом из-за этого страдают.
Вот, например, чашничанин Д. по объявлению в интернете узнал о продаже легкового автомобиля в Москве. Встретившись с продавцом и осмотрев железную лошадку, решил купить её. И согласился на предложение владельца оформить от имени собственника генеральную доверенность на его имя. Вскоре сделка была совершена. Всё бы ничего, но однажды машину по какой-то причине забрали на штрафную стоянку. Вот тут-то и начались проблемы. Ведь забрать своё авто Д. не мог, так как по данным учёта МВД Республики Беларусь у машины был поддельный регистрационный номер. Оказалось, что перебита одна цифра. По факту подделки было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия установлено, что недействительными являются техпаспорт, заполненный на несуществующего человека, генеральная доверенность… Привлечённый судом брат Д., который совершал покупку, просил признать бесхозным проблемный автомобиль и оставить ему право собственности. Однако служители Фемиды отказали, так как был нарушен порядок оформления купли-продажи и регистрации транспортного средства.
Вывод один: всё, что делается не по Закону, заканчивается проблемами. Договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин должны заключаться в установленном Советом Министров Республики Беларусь порядке.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.