На контроле — водообеспечение

Изображение 3340На заседании президиума Чашникского районного Совета депутатов рассматривались состояние водоснабжения населенных пунктов района и принимаемые меры по повышению качества воды. Председатель райсовета депутатов А. Д. Косов отметил особую важность решения данного вопроса на местах для нормального жизнеобеспечения населения района. С информацией выступили начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А. Н. Дробыш, главный государственный санитарный врач ГУ «Чашникский РЦГиЭ» А. Н. Минин.
С начала текущего года жилищно-коммунальными организациями района выполнены перекладка магистральных водопроводов в 4 населенных пунктах, ремонты скважин с заменой насосного оборудования и водоподъемных труб в шести сельских населенных пунктах и на водозаборе г.Чашники, промывка и дезинфекция сетей водоснабжения протяженностью более 90 км.
Отремонтировано 16 общественных шахтных колодцев, в 20 водоразборных колонках заменены инжекторные узлы, производилось профилактическое обслуживание артезианских скважин, водонапорных башен и водопроводных сетей и др.
Организован контроль за качеством питьевой воды. Заключены договора на исследование её с УП «Витебскводоканал», ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии», «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии».
ГУ «Чашникский РЦГиЭ» с начала текущего года отобрано и исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям 2783 пробы воды водопроводной и 456 проб воды из децентрализованных источников водоснабжения.
Питьевая вода по исследуемым микробиологическим и химическим показателям соответствует требованиям СанПиН 10-124РБ-99. Исключение — показатель содержания железа в водопроводной воде в сельских населенных пунктах, где отсутствуют станции обезжелезивания.
Вместе с тем санитарно-техническое состояние водопроводных сетей, стоящих на балансе селскохозяйственных организаций, неудовлетворительное. Выявлены многочисленные случаи нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при их эксплуатации. Профилактические промывки и ремонт их своевременно не проводится.
Общественные шахтные колодцы в некоторых сельских населенных пунктах района находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.
Остро стоит вопрос водоснабжения качественной питьевой водой в Коптевичах, Варках, Малых Смольянцах, Малой Ведрени, Почаевичах.
Требуется строительство еще одной станции обезжелезивания, артезианской скважины и водопроводных сетей в микрорайоне льнозавода.
В Новолукомле необходим капремонт артезианской скважины № 11.
Президиумом Чашникского районного Совета депутатов принято решение, направленное на совершенствование деятельности. Подводя итоги, А. Д. Косов потребовал от руководителей на местах устранения отмеченных недостатков, больше инициативы, предметной работы. Одно дело устроить систему водообеспечения, где нужны немалые средства, другое дело — обкосить бурьян, ограждить артскважину, повесить замок на павильоне, что-то подкрасить. Спрос в данных вопросах и мера ответственности будут только возрастать.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.