Наше наследие

79_2.2.
На пятой сессии Чашникского районного Совета депутатов 27 созыва рассматривался вопрос об охране историко-культурного наследия, увековечивания памяти защитников Отечества и жертв войн на территории района.
Открывая сессию, председатель райсовета депутатов А. Д. Косов подчеркнул особую важность вынесенного на рассмотрение вопроса, его значимость для настоящих и будущих поколений.
Выступившая с информацией начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. В. Пчёлкина сообщила, что на территории района насчитывается 99 памятников истории, архитектуры и археологии.
Статус историко-культурной ценности Республики Беларусь присвоен 14 объектам района. Среди них Братская могила в Чашниках, Троицкая церковь в д. Белая Церковь, курганные могильники около деревень Гоголевка, Столбцы, Закурье и др.
В целях сохранения историко-культурного наследия на каждый объект изготовлен паспорт, разработаны проекты зон охраны.
Заслуживает уважения тот факт, что выявлено еще 3 материальных объекта ¬ — городище 14 века до нашей эры в д. Черная Лоза, городище раннего железного века (12 века до нашей эры) в д. Черея и каменные кресты 18-19 веков в д. Кожары, которые могут быть представлены для включения в Дзяржаўны cпic гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь. А также выявлено 3 нематериальных проявления творчества человека — обряды «Розгары» и «Виноделие» в Лукомльском сельсовете и «Выпечка хлеба» в Проземлянском сельсовете. По двум из них сняты фильмы, подготовлены и представлены в Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома документы. По «Виноделию» вопрос изучается.
В период подготовки к 70-летию освобождения Республики Беларусь, Чашникского района от немецко-фашистских захватчиков проведена большая работа по ремонту памятников и наведению порядка на памятных местах. Установлен новый памятник на братской могиле в д. Большие Смольянцы, на месте перезахоронения в д. Коптевичи, обновлены памятники на могилах в дд. Гили, Ухле, восстановлены две землянки в д. Васьковщина, проведены ремонт мемориала в
д. Старые Лавки, ремонтные работы на других объектах. В основном были задействованы средства организаций-балансодержателей и шефских организаций. Из бюджета района выделено 271,9 млн рублей на ремонт первой очереди мемориального комплекса «Вишенки», а также 700 тысяч бюджетных средств и добровольных отчислений на благоустройство мест захоронений в Круглицком и Лукомльском сельсоветах.
В районе насчитывается 20 памятников, памятных мест и памятных знаков, связанных с историческим прошлым, где нет захоронений. Это памятные знаки сожженным деревням, Аллея героев, памятник погибшим воинам-интернационалистам, памятник Ленину и другие. Все они находятся в удовлетворительном состоянии, шефскими организациями поддерживается порядок и ведется необходимый ремонт.
В настоящее время в районе проживают 57 ветеранов Великой Отечественной войны. Их вопросы и проблемы решаются в соответствии с законодательством.
Вместе с тем на 12 объектов, которым присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь, не оформлены землеустроительные дела.
Из 65 воинских захоронений на 40 отсутствуют знаки установленного образца.
Недостаточно активно ведется работа по установлению имен погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны. Нет точных списков сожженных деревень, дворов, жителей. О чём в своём выступлении говорил и депутат райсовета депутатов Г. А. Позняк.
Некоторые имеющиеся расходятся с данными исторического музея.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты и приглашённые Л. Г. Костянко, А. К. Карпеко, И. Н. Стрельников, Т. А. Ходасевич и другие.
Председатель райисполкома В. В. Булай отметил большую работу, что проводится в районе по охране историко-культурного наследия, увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на территории района. Особенно важно и значимо это в год 70-летия Победы. Наш долг — и далее активно вести работу в данном направлении.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.