Новая книга о борьбе партизан

Изображение 32485Тема, конечно, не нова. И всё-таки недавно вышедшая в Москве книга воспоминаний участников партизанского движения, которые собрал доктор технических наук, доктор искусствоведения, академик ЕАЕИ Роальд Леонидович Романов «Партизаны о борьбе с фашизмом», должна заинтересовать чашничан. Председатель объединённого совета партизан и подпольщиков при Московском комитете ветеранов войны — внук хорошо известного доктора из Череи Фёдора Михайловича Романова, мальчишкой оказавшегося в известном партизанском полку Садчикова. В годы войны главный врач сельской больницы не прекратил медицинскую практику. Лечил раненых бойцов, оставшихся в тылу врага после отступления Красной Армии, активно помогал партизанам. Оккупанты приговорили доктора и его семью к смерти. Сопровождаемых конвоирами в Чашникскую тюрьму Романовых в районе д. Лукомль удалось отбить бойцам Смоленского партизанского полка Садчикова. До освобождения Федор Михайлович и его родственники были в партизанском полку.
Основное внимание в книге уделено участникам битвы под Москвой, где враги получили первый сокрушительный удар. В лесах Подмосковья рождалась партизанская борьба, широко развернувшаяся затем в Белоруссии. В «треугольник» Смоленск- Витебск-Орша майор Иван Федорович Садчиков попал после того, как покомандовал стрелковым батальоном в боях за г. Юхнов и был награждён орденом Красного Знамени. После ранения его включили в группу подготовки к партизанской борьбе.
Листая сборник воспоминаний, нашла много интересных фактов о военной Чашниччине.
Бытует мнение, что серьёзных боёв за Чашники не было. Однако факты часто свидетельствуют об ином. В октябре 1943 -го штаб бригады Каминского находился в Лепеле, а её подразделения — в других местечках Витебской области. Численность гарнизона в Чашниках превышала 500 человек. 20 октября 1943-го полк Садчикова предпринял попытку разгромить гарнизон в Чашниках. Операция началась успешно, но утром «народники» получили серьёзное подкрепление, и Садчиков вынужден был отступить. Полк понёс большие потери. В том жестоком бою погиб антифашист, бывший лейтенант вермахта, чех Герман Габлер. Убитых с почестями похоронили.
В книге «Партизаны о борьбе с фашизмом» много рассказывается о партизанской прессе. В полку издавалась газета «Народный мститель».
Приведены интересные факты из жизни в полку партизанского доктора Федора Михайловича Романова и многое другое, что может заинтересовать любителей военной истории.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.