Одни — создают, другие — разрушают

76_53
76_52
Всем нам хочется видеть город зелёным, чистым, красивым. Достичь этого можно, если каждый из нас будет как минимум «благоустраивать территорию своей души». Устраивать цветники, создавать интересные композиции — это творческий созидательный труд, результаты которого наблюдаются тут и там в городе возле учреждений, многоэтажных домов, магазинов и других объектов.
Нельзя не заметить, как райцентр преображается. Вот, например, вспомните центральную площадь микрорайона бумажной фабрики в прошлом году. Если сравнить с тем, как она вы-глядит сейчас — разница колоссальная.
Существенные изменения произошли на улице Ленинской. В сквере возле д. д. 91-93 появилась Аллея влюблённых. Её логичным дополнением стала парковочная площадка для автомобилей, которая была построена на пересечении улицы Ленинской и переулка Ленинского.
По-новому сейчас выглядит улица Октябрьская. Благоустроена дворовая территория одиннадцатого дома. А вместо старых клумб и ограждения возле домов 10, 11 появился замечательный цветник с чётко подобранными по гамме и форме насаждениями. Уже сейчас он привлекает внимание.
Отрадно осознавать, что большинство предпринимателей (чей запас финансовой прочности значительно больше, чем у бюджетников) усвоили, что благоустройство своих территорий — хороший тон для имиджа предприятия, и, главное, сумели превратить старые пустующие здания в красивые, благоустроенные торговые объекты. Это магазин «Новосёл», «Гармония», «Люкс» и многие другие. Стоит отметить, что и государственная торговля не отстаёт от частной. УП «Чашникская межрайбаза» делает многое, чтобы объекты вы-
глядели достойно. Заасфальтированы территория рынка, площадка за рестораном и магазином «Дисконт». Остаётся только поучиться у них хозяйскому отношению к делу, пожелать свежих дизайнерских идей!
Оказывается, даже такие простые городские надобности, как лавочки и зеленые насаждения, не говоря об урнах и стоянках, имеют своих противников. Не всем по душе изменения, которые происходят. К сожалению, лучшие начинания становятся предметом издевательства вандалов. Периодически от их «набегов» страдают заборы. Наглядные примеры их бурной деятельности доводиться периодически наблюдать по улице Ленинской. Кому помешало ограждение, что нужно было его так сломать? К тому же среди вандалов находятся и весьма предприимчивые. Например, те, которые аккуратно изъяли туи с клумбы, расположенной по улице Луначарского. Наверное, кому-то они срочно в хозяйстве понадобились, а может, нечистый на руку чашничанин решил заняться бизнесом? Получается чистая прибыль: выкопал — продал.
Можно еще долго перечислять «подвиги» чашникских антигероев, можно бесконечно ругать и укорять их. Но только в этом ли решение проблемы? Совесть, в конце концов, иметь надо…

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.