Ответьте СМИ вовремя

Изображение 3351По предложению Комитета госконтроля Витебской области привлечены к ответственности за 9 месяцев 2014 г. 10 должност- ных лиц, ответивших с нарушением установленных сроков на критику в средствах массовой информации. В целях повышения роли государственных средств массовой информации в общественно-политической и социально-экономической жизни общества, создания эффективного механизма обратной связи власти и населения Президентом Республики Беларусь в 1997 году был подписан Указ № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации».
Данный Указ обязывает руководителей госорганов и организаций в месячный срок реагировать на полученные от СМИ уведомления об опубликованных в них критических материалах. Невыполнение без уважительных причин этих требований влечет применение к указанным должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей. Контроль за соблюдением Указа возложен на органы Комитета государственного контроля.
Так, в ходе проведения контрольных мероприятий по данному вопросу Комитет госконтроля выявил, что с превышением на 16 дней установленного месячного срока с момента опубликования критического материала (статья «Жильцы просят помощи») ответило на критику в местной районной газете ОАО «Городокский райагропромснаб». Информация Комитета госконтроля стала основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности директора указанного предприятия.
Аналогично с превышением на 7 дней установленного месячного срока с момента опубликования критического материала (статья «В магазин — с препятствиями») отреагировало на критику в районной газете Городокское потребительское общество.
Информация о выявленных нарушениях Комитетом госконтроля была направлена в Витебский облпотребсоюз для принятия мер реагирования. По результатам рассмотрения заместитель председателя правления райпо по кадрам и идеологической работе привлечен к дисциплинарной ответственности.
Всего по выявленным Комитетом фактам нарушений требований Указа Президента Республики Беларусь № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» привлечено к дисциплинарной ответственности за 9 месяцев 2014 г. 10 должностных лиц (в Городокском привлечены 3 должностных лица, в Дубровенском, Оршанском районах — по 2, в Толочинском, Сенненском и Лиозненском — по 1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.