Памятник в ополченской деревне

Изображение 32489Нынешним летом такой появился в Липовце. Инициатива уроженца села Виктора Ивановича Дирко нашла поддержку у руководителей местной власти и хозяйства.
В годы войны лесная деревня была оплотом партизан. Здесь они организовали народное ополчение, а свой лагерь разместили неподалёку. Местные жители, как могли, поддерживали партизан. В каждой липовецкой хате те находили и кров, и пищу. В лес уходили сельские хлопцы и мужчины помоложе. Столь тесная связь не могла укрыться от внимания оккупантов. Они нагрянули в деревню летом 1944-го. Подожгли несколько домов, а в один — согнали всех жителей. Расставленные вокруг пулемёты, канистры с бензином, стук молотка, которым забивали окна, не оставляли сомнений в их намерениях. Обречённые на мучительную смерть уже не верили в чудо. А оно случилось… Несчастье отвёл от людей партизанский связной Егор Скумс. Накануне патриот был схвачен. Каратели привезли его в Липовец и водили по сельской улице, требуя указать дома тех, кто был в связи с партизанами. Чтобы спасти людей, мужественный человек предпочёл пытки и мученическую смерть для себя. В числе спасённых был маленький мальчик Витя Дирко. Тот страшный июньский день стал для него вторым днём рождения. Скоро пришла свобода.
В мирной жизни трудностей хватало. Липовчане начинали её в землянках. В трудах и заботах, словно птицы, мелькали годы. Ставший юношей мальчик слышал разговоры старших о войне и земляках-героях. Взрослые воспитали в нём уважение к подвигу.
Мысль о том, что долго не мог выполнить обещание, данное когда-то односельчанам — увековечить подвиг липовчан — не давала покоя Виктору Ивановичу Дирко. Памятный знак появился этим летом в Липовце. Открытие стало свершившимся фактом благодаря помощи председателя Новозарянского сельисполкома Виктора Владимировича Приявко и директора КУСХП «Кащинское» Владимира Ивановича Шутова.
Низкий поклон, уважаемые руководители, просят передать вам бывшие и настоящие жители ополченской деревни.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.