Печи не только источник тепла

DSCI0256
Иногда они становятся причиной чрезвычайного происшествия. Чтобы этого не произошло, каждый хозяин должен знать и соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Вот что рекомендуют сотрудники Чашникского РОЧС.
Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. После очистка производится не реже одного раза в 3 месяца – для отопительных печей, одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия, одного раза в месяц – для кухонных плит. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Предтопочный лист – иметь размер не менее 50х70 см, при этом складирование горючих материалов и дров на нём категорически запрещается.
Ни в коем случае нельзя разжигать печку легковоспламеняющимися жидкостями: бензином, керосином и другими, дрова должны соответствовать размерам топливника. Опасно перекаливать печи. Зачастую поверхность печного массива разогревают до желаемой температуры, забывая о тепловой инерции. Спустя некоторое время после окончания топки температура на внутренней и наружной поверхностях кирпича начнёт выравниваться, что вызовет чрезмерный нагрев печи. Чтобы этого избежать, надо строго следить за количеством загружаемого топлива. Холодную печь после долгого перерыва необходимо плавно выводить на рабочую температуру. Для этого надо предварительно протопить её небольшим количеством топлива.
Топку печей прекращать не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Помните, что угарный газ является токсичным, не имеет цвета, вкуса, запаха и не раздражает, поэтому обнаружить его очень трудно. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода печи.
Золу и шлак следует утилизировать в специальное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений, или в контейнеры, выполненные из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от построек.
Никогда не оставляйте детей одних в помещении с топящейся печкой, не поручайте ребятам присматривать за ней. Выполнение этих простых правил поможет уберечься от пожара.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.