Педагогическая стезя Ольги Бакан

77_5.1
Учитель белорусского языка и литературы четвёртой школы райцентра Ольга Анатольевна Бакан сейчас не мыслит себя в другой профессии. И этим она во многом обязана своему классному руководителю Галине Иосифовне Соболь. Именно она стала примером для подражания.

После девяти классов Ольга поступила в Горецкое педагогическое училище. Студенческие годы пролетели, и вот молоденькая девчушка с волнением переступила порог Верховской школы Бешенковичского района. С чего начать работу? Всё кругом незнакомое. Правда, это были только первые ощущения. Коллектив школы оказался дружным и тепло принял девушку. Первоклашкам сразу понравился молодой педагог. Родители также с пониманием относились к Ольге Анатольевне.

Постепенно работа закипела, и начинающий учитель успешно преодолевает трудности. Уже через несколько лет Ольга Анатольевна в педагогической сфере себя замечательно чувствовала. Она выходит замуж и возвращается в родной город. Несколько лет работает педагогом-организатором. Должность – ответственная, требовала огромной отдачи.  Ольга Анатольевна подходила к выполнению своих обязанностей очень серьёзно, одним словом, справилась.

Сейчас с удовольствием вспоминает, как с учениками готовили и проводили в школе различные мероприятия. Дети были очень хорошие, активные, жадно тянулись ко всему новому. Поэтому работать с ними – в радость.

Вскоре Ольга Анатольевна заочно закончила филологический факультет пединститута. Итогом обучения стала специальность учителя  белорусского языка и литературы. Она гордилась выбранной профессией и всецело отдавалась любимому делу, год за годом совершенствуя свое мастерство. И взрослые, и дети видели, как она отличается порядочностью, требовательностью к себе и другим, спокойствием, вежливостью, тактичностью. Ее уроки всегда интересны, а белорусский язык и литература стали любимыми предметами многих ребят.

Педагог Бакан всегда стремилась к тому, чтобы каждый ее ученик овладел знаниями. Поэтому нередки в ее практике индивидуальные занятия с ребятами после уроков. С интересом мальчишки и девчонки посещают кружок «Спадчына», который организован на базе этнографического уголка «Белорусская хатка». Ольга Анатольевна много путешествует со своими учениками, готовит их к олимпиадам и различным конкурсам.

Ребята всегда с нетерпением ждут встречи с педагогом, потому что  каждый урок  открывает что-то новое. После звонка мальчишки и девчонки также не торопятся расставаться с любимым учителем.

Можно с уверенностью говорить, что найдутся среди учеников те, кто выберет профессию «сеять разумное, доброе, вечное». По крайней мере, один уже точно есть — дочь Карина собирается в этом году поступать в педагогический колледж.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.