Повозки тоже транспорт

tc81_4f6
Как любой водитель или пешеход, возчик гужевой повозки является участником дорожного движения. А значит, должен соблюдать ПДД. Однако при большом количестве таких повозок и не высокой скорости движения дорожно-транспорт- ные происшествия с их участием происходят достаточно часто.
Как сообщают в ГАИ УВД Витеб- ского облисполкома, в этом году аварии с участием гужевого транспортного средства и автомобиля произошли в Оршанском, Шарковщинском и Сенненском районах. Во всех трех ДТП есть пострадавшие, в двух из них возчики гужевого транспорта погибли на месте происшествия. В большинстве своем такие происшествия происходят именно в темное время суток. При неблагоприятных погодных условиях, незначительной продолжительности светового дня «темный» гужевой транспорт на проезжей части является весьма опасным, и при встречном разъезде автомобилей избежать наезда на повозку очень сложно.
В Правилах дорожного движения чётко прописано, что гужевая повозка должна быть оборудована спереди световозвращателями белого, а сзади – красного цвета. Во время движения по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на ней дополнительно должен быть установлен спереди фонарь белого, сзади — красного цвета.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение ПДД водители гужевых повозок несут ответственность в виде штрафа. Размер последнего – от 1 до 3 базовых величин. Если водитель гужевой повозки находился в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит от 3 до 5 базовых величин.
Сотрудники Госавтоинспекции проводят большую разъяснительную работу, убеждая владельцев повозок в необходимости оборудования гужевого транспорта световозвращающими элементами и использования светоотражающих жилетов. Однако каждому участнику движения необходимо и самому думать о безопасности собственной и окружающих. С начала этого года сотрудниками ОГАИ Чашникского РОВД было зафиксировано 11 нарушений ПДД водителями гужевых повозок.

Галина СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.