Правила парковки никто не отменял

tc83_5f1В последнее время в Новолукомле остро стала проблема парковки на зелёной зоне. Именно эта тема была поднята во время круглого стола у председателя Новолукомльского горисполкома В. В. Фадеева. — На сегодня в Новолукомле насчитывается порядка 5000 машин в личном пользовании граждан, — рассказал Виталий Викторович. — Возле многоквартирных домов оборудовано примерно 1000 парковочных мест, в собственности горожан находятся 2800 гаражей. Тем не менее проблема парковки на зелёной зоне не теряет актуальности. Люди по-прежнему желают поставить своё авто у дома или даже возле подъезда. Порою можно наблюдать пустую стоянку в ста метрах от многоэтажки, а возле подъездов машины стоят где и как попало.
В чём же заключается проблема — в недостатке мест для парковки или же всё-таки в отсутствии культуры у владельцев автомобилей? Конечно, в этой ситуации, как говорят, и то, и другое. Если негде парковаться, то и зелёная зона сойдёт. Судя по всему, именно так думает большинство автовладельцев. Но как же исправить ситуацию?
В. В. Фадеев считает, что данную проблему можно решить путём разъяснительной работы с гражданами.
— Не хотелось бы действовать только административными методами, — подчеркнул Виталий Викторович. — Лучше призвать водителей быть культурными и взаимовежливыми. Прежде всего необходимо подумать о безопаснос- ти наших детей.
В послед- нее время ведётся реконструкция дворовых территорий, которая предполагает расширение там проездов, что в свою очередь позволило организовать новые парковочные места. Правда, и здесь есть свои нюансы: в микрорайонах старой застройки сложно значительно увеличить их количество. Компромисс всегда должен быть.
Кстати, с начала текущего года в Новолукомле стало больше на 140 парковочных мест. Однако данные нововведения не сняли злободневный вопрос парковки на зелёной зоне. Организованный сотрудниками отделения милиции города Новолукомля и ОГАИ Чашникского РОВД с 11 сентября по 10 октября месячник подтвердил это. В ходе рейдовых мероприятий проводилась фотофиксация автотранспортных средств, нарушающих правила остановки и стоянки. В поле зрения сотрудников милиции попали 78 машин. За указанный период привлечено к административной ответственности по статье 18.22 ч. 1 КоАП Республики Беларусь (нарушение п. 143.15, 143.14, 143.17 ПДД) 49 автовладельцев транспортных средств.
Заместитель начальника Чашникского РОВД, начальник отделения милиции города Новолукомля А. С. Дуранов заверил, что работа в данном направлении будет продолжена. Поэтому любителям парковать свои автомобили на зелёной зоне нужно задуматься. Иначе придётся платить штрафы.
Стоит напомнить, что полномочиями сфотографировать подобных нарушителей наделены не только сотрудники милиции, но и работники жилищно-коммунального хозяйства.
Из наблюдения сотрудников милиции: всего 10-15 % из общего числа нарушителей — приезжие граждане, большая часть — местные жители. Есть в этом списке новолукомчанин, который уже дважды был оштрафован за неправильную парковку.
Поэтому хочется обратиться к автовладельцам: вы сами прекрасно знаете, где находится зеленая зона, и что парковаться там нельзя. В качестве веских доводов приведём мнение жителя города энергетиков, водителя с 15-летним стажем:
— Я никогда не припаркуюсь на зеленой зоне — моему сыну потом играть на этой площадке. Надо оставить машину — найду место, где можно это сделать. Я всегда включу поворотник или аварийку, если медленно еду и ищу номер дома — так я показываю, что меня можно обогнать, и не очень мешаю автомобилям сзади. Не создаю проблем и помех другим автомобилистам — и надеюсь на взаимность. Стараюсь поступать корректно и знаю, что рано или поздно другие тоже поступят также.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.