Проступки, «Подогретые» спиртным

3ybiyca

Анализируя преступления, связанные с насилием, всякий раз прихожу к выводу: в большинстве из них своеобразным катализатором является спиртное. Контроль над поведением теряется именно под его воздействием. А тогда уж, как говорится, и море по колено.
Один из примеров неадекватного поведения неработающего 27-летнего выпивохи Олега привёл прокурор района Е. В. Бабенков. Агрессию молодого мужчины как-то раз вызвала пластмассовая бутылка, которая неожиданно упала перед ним. Оказалось, дети играли и не рассчитали её полёт. Несмотря на мольбу мальчика о прощении, попытки объяснить, что всё получилось случайно, разъярённый молодой человек, имевший явное физическое превосходство, ударил малолетнего кулаком по лицу. Понимая, что ребёнок не даст отпор, не стеснялся в выражениях и продолжил самоутверждаться с помощью силы…
Спустя некоторое время силу применил уже в отношении малознакомого новолукомчанина, с которым только что пил на территории городского рынка. Кстати, спиртное покупал именно пострадавший. Желая забрать оставшиеся деньги, одурманенный алкоголем, Олег ударил молодого человека по лицу с такой силой, что последний потерял сознание. Придя в себя, понял, что не стало телефона и денег…
Привычка махать кулаками привела Олега в зал судебного заседания. Там был определён срок наказания – лишение свободы в исправительной колонии. Что немаловажно, назначено и принудительное лечение от алкоголизма.
Появился шанс исправиться. Воспользуется ли им Олег? Всё зависит от того, сможет ли порвать дружбу с Бахусом. С января 2014-го в районе наблюдается снижение числа хулиганств. Так, за восемь месяцев года минувшего было зарегистрировано их 5, текущего – 4. Однако отмечен рост грабежей (с 3 до 5).

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.