Расчистка деревень

75_4.2
Ликвидация старого и ветхого жилья в сельских населённых пунктах — одна из важнейших задач сельисполкомов. Дома, в которых давно никто не живёт, пришли в запустение, частично разрушены. Кое-где и вовсе одни фундаменты остались. Всё это не улучшает внешний вид деревень. Последние приходится в прямом смысле слова расчищать от ненужного хлама.
На территории Ольшанского сельсовета под снос и захоронение определены десятки объектов. Разумеется, везде и сразу порядок не наведёшь. Но процесс постепенно идёт. По словам председателя сельисполкома Николая Чирикова, подготовительные мероприятия порой занимают гораздо больше времени, чем непосредственно исполнение. Приходится улаживать разного рода юридические формальности, разыскивать владельцев так называемой недвижимости, получать от них разрешения на снос. Закон есть закон. Собственники, хозяева могут здорово помочь сельисполкомам. Если сами проявят инициативу, выразят готовность к сотрудничеству. Тогда требования Указа Президента станут реализовываться куда быстрее.
Тем не менее правовую базу сельиспокомы готовить научились. Недавно в деревне Дримовщина Ольшанского сельсовета было захоронено сразу несколько фундаментов старых строений. На данные цели выделено 7,5 миллиона бюджетных средств. Технику выделило ПМК-26. Теперь небольшое село преобразилось. Вместо заросших старых фундаментов появились ровные площадки. И следов от былой неустроенности не осталось. Люди и техника сделали своё дело. Впереди ещё много подобной работы.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.