Рецепт от Галины Ломач

79_4.2.
Иванская сельская библиотека — информационно-культурный центр, который оснащен компьютером и имеет доступ к сети интернет. Книжный фонд её насчитывает порядка 9 000 экземпляров плюс периодические издания. А заведует всем этим богатством библиотекарь Галина Дмитриевна Ломач. Она никогда не думала, что свяжет свою жизнь с библиотечным делом, но так было уготовано, видимо, свыше. Ей предложили поработать библиотекарем на время декретного. И с тех пор она неразлучна с книгами. Как и для большинства из нас, книга для нее была всем: и открытием, и романтичным увлечением. Но одно дело — читать, сопереживая героям, и совсем другое — работать с книжным фондом.

Свою работу наша героиня сравнивает с трудом аптекаря: каждому читателю нужно подобрать свой «рецепт» — список книг. Кстати, за годы работы в библиотеке Галина Дмитриевна составила собственную «образовательную программу» для больших и маленьких сельских читателей. В её списке авторов, просто необходимых современным детям, — Николай Носов, Виктор Драгунский, Лев Толстой, Аркадий Гайдар…  Читают сельские жители не только бульварные романы, фантастику и детективы, интересуются и классикой.

— Знаете, это занятие потрясающе интересно, оно захватывает меня полностью, — улыбается женщина. — Причём такой простор дарит именно сельская библиотека. Здесь я могу беседовать с читателем, подсказывать ему, помочь советом. Многие дети делятся со мной секретами. Несмотря на то, что в Иванске я работаю чуть больше полугода, меня приняли как свою.

Галина Дмитриевна умеет и любит учиться, как профессионал много читает. — Как я смогу посоветовать, если сама не читала? — говорит сельский библиотекарь.

Увлекается пением, является постоянной участницей народного  фольклорного коллектива «Прасніца». Раскрылись её творческие и организаторские способности, основанные на неиссякаемой энергии. Умеет наша героиня расположить к себе, зарядить жизненным оптимизмом.

В зоне обслуживания Иванской сельской библиотеки проживают более тысячи человек, из них 520 — её читатели. Галина Дмитриевна.  Она несет жителям ценнейшую информацию и ни с чем не сравнимое человеческое тепло общения для тех, кому библиотека стала родным домом, любимым местом встреч. Понимание, доверительные отношения сложились между читателями и библиотекарем.

Тем, кто по состоянию здоровья или из-за расстояния не может посещать библиотеку, Галина Дмитриевна сама носит книги на дом. Для многих из них общение с библиотекарем — единственное окошко в «большой мир». Она гордится тем, что за 30 лет не изменила своей профессии.

Наталья СТУКАЛОВА.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.