Ровесница первой мировой

78_5.1
В нашем районе, по данным 1 сентября 2014 года, проживало 142 человека, перешагнувших 90-летний рубеж. В возрастной категории от 95 до 99 — 19, столетие отметили четверо (три женщины и один мужчина).
Свой знаковый день рождения — 100-летие — Агафья Титовна Подрез встретила окружённая теплом и заботой дочери Светланы Николаевны. Она теперь с ней живёт в уютной квартире в Чашниках. Часто навещают родные. Накануне юбилейной даты пришла специалист ОГиМ Чашникского РОВД В. В. Денисевич и вручила юбилярше новый паспорт, который выдаётся на 25 лет, пожелала пенсионерке крепкого здоровья и обязательно дожить до замены этого документа в добром здравии. Такое внимание стало настоящим событием для долгожительницы, принесло ей немало приятных минут.
Несмотря на то, что жизненный путь Агафьи Титовны, как и других её сверстников, был непростым, она не очерствела душой, осталась светлым и хорошим человеком. Это заметно по её доброй улыбке, открытому взгляду, манере общения. На просьбу поделиться секретом долгожительства, ничуть не мешкая, ответила, что всегда была в ладах с совестью, не держала на людей зла, помогала тому, кто в этом нуждался. Любовь продлила годы, считает женщина, любовь к людям, труду. Сколько помнит себя — работала. Сначала в полеводстве, а потом около сорока лет — дояркой. Причём с мужем всегда держали большое подсобное хозяйство, досматривали приусадебный участок. К труду с малых лет приучали и детей.
Крестьянская закалка, сила духа, природная смекалка, терпение помогали выстоять в самых сложных ситуациях. Годы военного лихолетья переживала в родном Сельце. Чудом удалось спастись от смерти самой и сберечь жизнь своим кровиночкам. Когда фашисты гнали на расстрел, повезло по пути незаметно уйти из колонны и спрятаться в одном из населённых пунктов. Добрые люди не выдали, приютили. Однако несчастье поджидало в родной деревне. На месте дома обнаружила пепелище…
Слава Богу, вспоминает Агафья Титовна, беда на этом взяла передышку. Спустя некоторое время вернулся живым муж. Его комиссовали из действующей армии из-за контузии. Вдвоём было легче вынести тяготы и лишения. Понемногу стало всё налаживаться. Так и пролетели незаметно годы. В их быстротечной череде были и черные дни — потеря троих детей и мужа, когда казалось всё немилым, бессмысленным, несправедливым, земля уходила из-под ног.
И всё же не зря живёт на земле, замечает умудрённая годами женщина. Главное богатство — пятеро детей. Они порадовали восьмью внуками, те — двенадцатью правнуками. Есть и праправнук — с нежно-стью в голосе добавляет юбилярша. Большая семья — большое счастье…

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.