«С детьми становишься мудрее»,

77_4.1
— считает учительница начальных классов из второй школы Новолукомля Валентина Ивановна Пачко. Когда педагогическая практика измеряется двумя десятилетиями, отдельно от учеников себя уже не мыслишь.
Со своими второклашками Валентина Ивановна легко находит общий язык. Опыт, дитя ошибок трудных, в таком деле — прекрасный помощник. Теперь уже с улыбкой вспоминает она старт на профессиональном поприще. Начинала на родине, в Могилёвской области. Выпускнице Горецкого педучилища доверили выпускной четвёртый класс. Немало переживаний выпало ей в тот первый год, но не растерялась, выстояла.
А потом с каждым выпуском всё больше влюблялась в профессию, о которой мечтала с детства. «Да, наверное, я могла бы стать журналистом, — улыбаясь, рассуждает симпатичная собеседница, — когда-то занималась в кружке при районной газете и подавала неплохие надежды, да и мало ли интересных профессий на свете? Но я выбрала то, что мне ближе …». По мнению Валентины Ивановны, шансов стать настоящим профессионалом больше не у того, кто выбирает престижную сферу деятельности, а у того, кому удаётся найти своё призвание. Победительница районного этапа республиканского конкурса «Учитель года Беларуси» — из их числа.
В методике преподавания замечательного учителя нет ничего особенного. Предметы не делит на главные и второстепенные, ведь в обучении младших школьников всё очень важно. Неотъемлемые составляющие успеха на этом нелёгком поприще — любовь к детям, кропотливая работа и безграничное терпение. Больше внимания учительница уделяет родному языку. Высшее образование Валентина Ивановна получала именно по упомянутой специальности. Поработать преподавателем белорусского языка и литературы довелось всего один год. Но свои знания она успешно использует в работе с младшими школьниками. Одна из её лучших учениц — дочка Карина, о которой не раз писала наша газета. В 2012-м году девушка поднялась на самую высокую ступеньку в рейтинге лучших выпускников Беларуси, взяв дважды по сто баллов на ЦТ. Кроме того, Карина Пачко — призёр областной олимпиады по белорусскому языку.
Сегодня, как и во все времена, педагогу приходится тратить много сил и энергии, чтобы защитить малышей от дурного влияния. Последнее часто исходит из неблагополучной семьи. Валентина Ивановна также не понаслышке знает о «трудных» родителях. Когда удаётся помочь ребёнку, которого лишают детства самые близкие люди, испытывает особое удовлетворение. Даже маленькая победа в борьбе с этим социальным злом делает сильнее и мудрее.
Особая гордость учителя — ученики, последовавшие его примеру в профессии. Валентина Ивановна с удовольствием вспоминает о бывших воспитанницах, ставших коллегами, а в нынешних — пытается угадать будущих педагогов. В День учителя всегда принимает поздравления от бывших и нынешних учеников, поздравить любимую учительницу спешат родители подопечных. И взрослые, и дети хорошо понимают: какая эта удача — встретить на пути настоящего Учителя!

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.