Шесть причин для счастья

Изображение 5103
Быть мамой – призвание каждой женщины, быть многодетной матерью – счастье. Мама шестерых детей Наталья уверена: ничто не может сравниться с ощущением счастья, которое испытываешь, когда обнимают сразу несколько пар детских рук.
В доме Натальи и Василия Рукиных из Новолукомля шумно и весело: кто-то играет в компьютерные игры, кто-то рисует, а кто-то лепит. За всеми перемещениями заботливо присматривает мама Наталья.
Глядя на женщину, сразу и не скажешь, что она – мама шестерых ребятишек.
– Старшей, Надежде, – двадцать. Она уже вылетела из родительского гнезда. Сейчас учится в Витебске на фельдшера-акушера. Елене – семнадцать. Потом идет Валентина, ей тринадцать. Следом – шестилетняя Соня. Алисе – чуть больше трёх. А самый маленький у нас – долгожданный сыночек Михаил, ему четыре месяца, – знакомит с ребятней Наталья.
Сама она родом из деревни Слободка Лукомльского сельсовета. Но долгое время жила в России. Именно там и встретила свою вторую половинку, познакомились на дискотеке. Она училась в одиннадцатом классе, а будущий муж к тому времени уже вернулся из армии.
— Василий мне сразу понравился: спокойный, по-мужски основательный, но я бы к нему первой в жизни не подошла — стеснялась. Пять лет он за мной ухаживал, прежде чем мы поженились.
Долгое время семья жила в России, но Новолукомль не забывали. На постоянное место жительства сюда перебрались, когда уже были Надежда, Елена и Валентина.
— Быть многодетной семьёй мы не планировали. Всё как-то само собой получилось, — объясняет Наталья. — Когда дома малыш — это здорово! Сейчас у нас общая радость и забава — наш Миша. Мы все его любим. Младшая Алиса с утра придёт к нему, целует, гладит, что-то по-своему лепечет. Это такой позитив! Наблюдать такие взаимоотношения — сплошная радость — и ничего больше!
Наталья уверена: с появлением каждого ребенка увеличивается и количество радостных моментов. Много детей — это удивительная возможность прожить несколько жизней сразу:
— Они все настолько разные, каждый — особый мир, целая вселенная.
Глава семейства, как любой мужчина, хотел сына. Поэтому очень обрадовался, когда супруга после посещения УЗИ сообщила хорошую новость. Из роддома маму с Мишей забирали всей семьёй.
— Старшие могут и покупать, и покормить, — рассказывает Наталья. — А если нужно, то и погулять. С домашними хлопотами тоже справляемся вместе.
Квартира многодетной семьи — уютная и красивая. На стенах — картины, вышитые старшей дочерью. Наталья, кстати, и сама прекрасно вышивает. А её вязаные игрушки не сравнить с покупными. У каждого есть своё увлечение: Елена занимается бисероплетением, Валя хорошо рисует, Соня и Алиса — лепят и рисуют. Результаты их творчества занимают своё место и прекрасно смотрятся в квартире.
А ещё у семьи есть увлечение, которое по душе всем без исключения. Больше всего они любят рыбачить.
Наталья с улыбкой признаётся, что она самая счастливая на свете. Глядя на неё с маленьким на руках, окруженную четырьмя замечательными девчонками, понимаешь: это не просто слова…
Кстати, в прошлом году Наталья была награждена орденом Матери.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.