Социальное зло

Изображение 2951

Ни для кого не секрет, что алкоголь часто становится катализатором преступлений, правонарушений, семейного неблагополучия. Именно в пьянстве родителей кроется причина поломанных детских судеб. И именно спиртное зачастую толкает человека на поступки, последствия которых — трагические. Алкоголизация населения, которая приобретает всё более широкие масштабы, давно стала социальным злом для нашего общества. В очередной раз убедился в этом наш корреспондент, побывавший в специальном рейде вместе с начальником ИДН Чашникского РОВД О. П. Бачило и директором районного социально-педагогического центра А. О. Подрез.

В масштабах одной семьи

Пьют родители — страдают дети. Ярким примером тому может стать жительница деревни Асташово, дочь которой недавно признали нуждающейся в защите государства и изъяли из семьи. Пьёт мама вместе со своим совершеннолетним сыном. Специалисты, работающие с семьёй не первый год, утверждают, что к алкоголизму сына мать имеет прямое отношение. Да и дочь воспитывать женщина, видимо, не желает.

Что думает сама горе-мамаша по поводу дальнейшей жизни, узнать нам так и не удалось. На дверях её дома висел замок, а саму женщину односельчане видели то в одном, то в другом конце деревни. Кто-то рассказывал, что занимал ей денег, якобы для того, чтобы поехать к дочке. Правда, до ребёнка мама так и не доехала…
Ещё в одной семье, находящейся на контроле, дома вроде бы всё нормально. На вопрос, как у мамы обстоят дела с алкоголем, женщина отвечает: «Не пью. Пока». Её дети не понаслышке знают, что такое жизнь в приюте. И что такое пьющие родители.
В день зарплаты —в магазин
В местный магазин редкие покупатели заглядывают, чтобы купить необходимые продукты. «Наплыв народа здесь в день зарплаты, — рассказывает продавец. — Что берут? В основном плодово-ягодное. Восемьдесят процентов выручки у меня — от вина».
В погоне за сомнительным удовольствием сельчане оставляют здесь большую часть зарплаты, пенсии. Да-да, часто заходят за бутылкой дешёвого вина сюда и пенсионеры. С одной такой семьёй мы встретились чуть позже. «Что берём в магазине в день пенсии? Ну, хлеба купим, крупы. Вино? Это само собой», — рассказывает глава семейства. Не скрывает он свой секрет семейного «счастья». Мол, сядем, рюмку-другую с супругой выпьем, и — никаких разногласий.
Молодёжь выбирает?..
На пороге торгового заведения разминаемся с молодым человеком, который с трудом спускается со ступенек. Шатающейся походкой он идёт по своим делам. «А кто у нас не пьёт? — вопрос, заданный ещё одним молодым местным жителем. — И молодёжь пьёт. Я сам, когда с заработков приезжаю, расслабляюсь».
Дальше парень рассказывает, как когда-то в одном из домов случился пожар именно по причине злоупотребления хозяевами алкоголя, какой вид «активного» отдыха выбирает здешняя молодёжь.
Представители заинтересованных служб прилагают усилия в борьбе с алкоголизацией населения. А ещё предлагают в эту работу включаться всем неравнодушным жителям района. Ведь только вместе можно достичь результата.

                                                                                                      Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.