Так жить, чтобы не пить

В качестве основного вопроса на недавнем заседании районного исполнительного комитета анализировался ход выполнения решения райисполкома от 19 августа 2011г. №670 «О мероприятиях по выполнению Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы». Проблема, что и говорить, злободневная, актуальности не теряет. Важно бороться с ней сообща.
Как отметил председатель райисполкома В. В. Булай, злоупотребление алкоголем — главный фактор семейного неблагополучия, демографических проблем, экономических и моральных потерь общества. Поэтому важно всеми путями искоренять это зло.
Заместитель председателя райисполкома З. И. Федорцова сделала детальный анализ текущей ситуации. Борьба с пьянством ведётся, но назвать принимаемые меры достаточными нельзя. Проводимые мероприятия направлены на снижение уровня потребления алкоголя среди населения, формирование общественной установки на трезвый образ жизни, укрепление здоровья населения и на достижение тех результатов, которые определены программой.
На территории района розничную торговлю спиртным осуществляют 17 субъектов хозяйствования, 84 розничных торговых предприятия и 28 предприятий общественного питания. Но круглосуточная торговля алкогольными напитками не осуществляется. Действенны и вводимые ограничения на реализацию спиртного.
Алкоголизм — болезнь, которую надо лечить. Согласно штатному расписанию в Новолукомльской ЦРБ введено 1,5 ставки врача-нарколога, 0,5 ставки врача-психотерапевта, 0,5 ставки психолога, 0,5 ставки социального работника.
Учреждения здравоохранения не только лечат. Они активно пропагандируют здоровый образ жизни, рассказывают о вредных последствиях употребления алкогольных напитков. Анализируя результаты работы медиков, следует отметить, что выявляемость больных алкоголизмом в текущем году значительно выше, чем в 2013-м.
Большая роль в реализации Государственной программы отведена РОВД. Сотрудниками отдела проводятся мероприятия, направленные на пресечение нарушений антиалкогольного законодательства, изготовления, хранения, продажи и приобретения самогона, браги, а также на выявление нарушений в части поставки спиртосодержащей и алкогольной продукции.
Ведется работа по реа- лизации требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18. За годы реализации Государственной программы к административной ответственности за распитие алкоголя либо появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах привлечено 5846 человек (более 1000 человек в 2014-м). За нарушение правил выпуска водителей в рейсы к административной ответственности привлечено 21 должностное лицо. За допуск к управлению транспортным средством водителей в рейсы, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — 11.
Выступили по заданной теме руководители ряда учреждений, организаций, предприятий.
Подводя итоги, глава района В. В. Булай призвал заинтересованных активизировать деятельность. Нужно эффективное взаимодействие. Важна роль горсельисполкомов, многое ведь решается на местах. Цель одна — оградить людей от пьянства, вернуть заблудших на путь истинный.
В ходе заседания райисполкома выступили также заместитель прокурора Витебской области В. И. Гук и начальник Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Н. М. Тылец.
В результате проведенной работы снизилось число преступлений, совершенных в нетрезвом виде.
За последние два года не совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними.
Прослеживается тенденция к снижению числа водителей, которые управляли транспортными средствами под хмельком.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.