Военный дневник Виссариона Гарбука

Изображение 32478Фамилия известного белорусского писателя в публикации с таким названием в журнале «Неман» дана с буквой «о» в первом слоге. Но пусть это не смущает читателей, речь идёт о нашем Гарбуке. То, что во время войны он вёл дневник, — факт известный. С отрывками приходилось знакомиться и ранее. А вот наш земляк Александр Ващенко решил основательно познакомиться с документом и несколько месяцев провёл в архиве. Благодаря этой кропотливой работе мы имеем возможность познакомиться с раритетом. Дневник опубликован в 3,4 и 5 номерах «Немана» за 2014-й. Есть в нём страницы, воспроизводящие трагическую историю Чашниччины.
В феврале 1944-го, находясь с наступающими частями Красной Армии в Белоруссии, Виссарион Степанович с нетерпением ждёт известий о судьбе близких, которые остались на Чашниччине.
5-7 февраля 1944-го
….Всё моё скудное существование уносилось домой. Что там? Милый мой, дорогой дядя… Мама… Моя одинокая, бедная, больная мама. Веришь ли ты, что увидишь меня хоть на минуточку? Дорогая сестрёнка Ия! Где ты, моя любимая юность, цветочек мой голубой? Бедная бабушка, переживёшь ли ты непонятное страшное горе? Вымолишь ли у своего седенького Бога мой возврат домой?
Узнав об освобождении Чашниччины, писатель не уставал отправлять письма домой. Вестей всё не было. И только в августе 1944-го пришёл ответ.
24-го августа 1944-го. Час ночи. Я всё ещё не осмыслил постигшего меня горя… А этого я ожидал… И вот оно, письмо.
Виссарион Степанович!
Мне сильно не хотелось бы первой сообщать Вам столь неприятную новость, но так как на мою долю выпало первой встретить Ваши письма, и, учитывая то, что Вы мужчина, я решила сообщить Вам про судьбу Ваших родителей. Родителей Ваших больше нет. Гитлеровские изверги сожгли вишенских жителей и вместе с ними Ваших родных. Осталась в живых только Ия. Она до этого случая уехала. Произошло это в марте месяце 44.
Странно я выражаюсь «случай». Да ведь для них это такое нормальное явление. Мать Ваша до этого жила в д. Дворец, по некоторым обстоятельствам её заставили переехать в д. Вишенки к брату, где она со всей Вашей семьёй погибла. Дома Ваших родных в Вишенках, а также и в Дворце стоят целые. Всего описать, что произошло за эти три года, все мученья, которые пришлось перенести Вашим родным на протяжении всего этого времени, никак невозможно. Если есть возможность, приедьте, здесь узнаете больше.
Пока. Желаю Вам всего хорошего.
С приветом Ващенко.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.